医院新闻 /News
 
第五届儿童血液肿瘤标准化诊治进展学习班暨第四届长江国际儿科医学发展论坛血液肿瘤专业分论坛顺利召开
发布时间:2018-09-28     发布人:血液科
  为推进全国儿童血液肿瘤性疾病的规范化诊治,复旦大学附属儿科医院血液科和华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院血液肿瘤科于2018年9月7日~9日在武汉举办第五届儿童血液肿瘤标准化诊治进展学习班暨第四届长江国际儿科医学发展论坛血液肿瘤专业分论坛。本次论坛邀请到国内外儿科血液肿瘤领域的知名专家,针对8个儿科血液肿瘤亚专业,进行了16个精彩的专题报告,内容丰富实用,受到湖北省和中西部地区儿科医务人员的关注,三百多位儿科及血液肿瘤医护人员积极参会。
 
  本次论坛讲座内容由浅入深,既有高度又有广度,还有实际的应用价值。关于白血病和MDS专题,苏州儿童医院胡绍燕教授的报告关注遗传性肿瘤基因易感性与MDS,综述国际报道的MDS相关罕见基因突变和肿瘤易感性;武汉儿童医院熊昊教授从实际病例出发,介绍MDS的标准化诊治路径和方法;淋巴瘤专题,上海儿童医学中心汤静燕教授从一例淋巴瘤合并噬血细胞综合征的病例讲起,介绍淋巴瘤合并噬血综合征的国内外诊治经验;实体瘤专题,我院董岿然教授详细介绍了软组织肿瘤包括横纹肌肉瘤和非横纹肌肉瘤的国内外诊治情况;组织细胞增生症专题,美国辛辛那提儿童医院的Ashili Kumar教授系统阐述了噬血细胞综合征的最近进展,包括疾病发生的病理生理机制、分子机制、常规化疗和新药应用、造血干细胞移植的应用等;武汉儿童医院的李晖教授从噬血的病例结合自身工作的实践,介绍该病的诊治进展;造血干细胞移植专题,我院翟晓文教授介绍了我院近年来在移植治疗原发免疫缺陷病方面的经验体会,并综述了国际新进展,钱晓文主任分享我院在移植治疗早发型炎症性肠病方面的经验;血液病管理和支持治疗专题,上海新华医院袁晓军教授分享肿瘤多学科团队(MDT)合作的治疗经验;我院沈国妹主任展示我院专病门诊、专科门诊、罕见病门诊、日间化疗和随访等全方位管理血液科患儿的经验;出凝血疾病专题,武汉同济医院胡群教授,持续关注血友病患儿的管理,国际血友病联盟的最近进展、新药的研发、临床试验;我院王宏胜主任对出凝血通路上相关的血液指标进行深入解读,适应临床实际工作需要;骨髓衰竭性疾病专题,南京儿童医院方拥军教授,综述国内外先天性纯红再障的诊治进展;武汉儿童医院李建新教授,介绍了全血细胞减少的诊断思路和规范治疗;上海同济医院的谢晓恬教授,全面阐述非恶性血液病包括贫血、再障、溶血等疾病的诊治指南和建议。论坛现场一座难求,参会人员积极参与、踊跃提问,大家纷纷提问并与专家展开热烈而深入的讨论,现场气氛热烈,会议圆满成功。
 
 
 
  翟晓文教授对本次会议进行全面认真的总结,本次论坛是我院血液科首次走出上海与武汉儿童医院合办,受到武汉和中西部地区儿科医护人员热切关注,成为我科举办国家级继续教育学习班有史以来参与人数最多的一次。我院血液科的国家级继续医学教育项目儿童血液肿瘤疾病标准化诊治进展学习班自2014年第一次开班,每年邀请国内外儿科血液肿瘤领域的顶尖专家进行主题讲座。旨在积极搭建儿科血液肿瘤学术交流平台,促进国内外儿科血液肿瘤学科的合作交流。相信此次论坛的成功举办,会对湖北及中西部地区儿童血液肿瘤性疾病的规范化诊治起到积极的作用,造福更多的儿童。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有