医院新闻 /News
 
第二十八届全国儿童医院院长会在贵阳召开
发布时间:2018-09-25     发布人:院办
  第二十八届全国儿童医院院长会2018年9月14日-16日在地处中国西南云贵高原的贵阳召开。此次院长会由中国医院协会儿童医院管理分会主办、贵州省贵阳市儿童医院承办。全国70余家儿童医院逾200名院长及近500名专家与管理人员云集林城,围绕“开放 创新 协同 共享”的主题,共谋儿童健康大计,共话医院科学化管理,共商医改新形势下中国儿科医学事业的创新与发展。会议设有:融资建设、继续教育、信息化建设、质控管理、文化建设、绩效管理、健康管理等7个分论坛。我院翟晓文副院长、郭太生总会计师、陆毅群院长助理及各相关职能科室主任出席参加会议。
  9月15日全国儿童医院院长会开幕,开幕式由贵阳市儿童医院副院长江超主持,贵阳市儿童医院院长杨卫民首先代表承办单位致欢迎词。国家卫健委医政医管局医疗资源处王毅处长,中国医院协会儿童医院管理分会主任委员倪鑫、贵州省卫生计生委副主任杨洪,贵阳市卫生计生委主任陈霏莅临大会并分别致辞。王毅处长对推进医联体建设,构建分级诊疗制度作了深入解读。倪鑫院长提出“中国儿童健康扶贫计划”,旨在完成全国14个集中连片特困地区贫困家庭儿童建档立卡的救治目标,加大基层医师培训力度提升贫困地区儿童的医疗服务水平,促进儿科基层医疗服务同质化,筑牢贫困地区儿童健康的第一道屏障。我院陆毅群院长助理作了“国际标准下的儿童伦理规范”的报告,把我院在儿童用药超说明书和超年龄方面的研究心得做了详细的阐述。我们作为国家儿童医学中心这些年来已经形成了系统完整的儿童伦理学研究成果和研究方向,对标国际要求我们将继续完善儿童药物安全和药物使用依据。来自全国的9位优秀儿童医院管理者围绕着运用儿科临床路径管理、科学绩效促进健康发展、儿科分级诊疗能力提升等当前儿科发展的热点问题主题进行了发言交流,并结合各家儿童医院的实际发展状况,针对儿科医疗卫生事业改革的相关难点和问题进行了深入的交流探讨。
 
  16日上午进行的质控管理学组论坛是我院承办的第三届质控管理分论坛会议。本次的主题是“利用风险管控、识别改进时机”,论坛得到了全国各大儿童医院的支持, 25家知名儿童医院累计约60名质控专家相聚一堂,共研医疗管理中的风险管控,其中出席会议的院领导约计20人。复旦大学附属儿科医院副院长翟晓文出席会议并致辞,会议共有7个专题报告组成,分别由浙江大学医学院附属儿童医院、广州市妇女儿童医疗中心、首都医科大学附属北京儿童医院、苏州大学附属儿童医院、交大医学院附属上海儿童医学中心、重庆医科大学附属儿童医院、复旦大学附属儿童医院的7位院领导及质控专家对医院管理中的风险识别、风险评估、风险控制、风险预警等问题进行了深入探讨并分享一些成功的、具体的、可借鉴的经验和做法。同时,我们还邀请了安徽省儿童医院、福建省福州儿童医院、青海省妇女儿童医院、大连市儿童医院、聊城儿童医院、深圳市儿童医院、厦门市儿童医院的院领导为每场演讲报告进行专业而精彩的点评与拓展讨论。视角独特具有前瞻性和先进性的演讲报告与见解精深思路严谨而又发散的报告点评交相辉映,更放异彩。这不仅带给与会者深远的启发,更是照亮了未来医院风险防控管理的前路。
  医院绩效管理是现代医院管理的重要组成部分,新时代、新医改背景下绩效内容不断丰富管理理念不断创新。我院郭太生总会计师在绩效管理学组分论坛的报告题目为“公立医院绩效管理的探索与实践”,与参会单位分享交流了我院在医院综合绩效改革上的经验和心得。我院教育培训部吴静燕主任和信息网络管理中心叶成杰主任分别在继教分论坛和信息管理学组分论坛上做了主题为“中国儿科住培质量报告”和“信息化助力医护安全”的发言。
  全国儿童医院院长会每年举办一次,是全国儿童医院管理者分享医改成果、探讨管理经验的重要交流平台。为全国儿童医院的发展充分研讨,凝聚共识,分享经验,启发思路积极推动中国儿科事业的发展。下一届院长会将于2019年9月在杭州举办,由浙江大学医学院附属儿童医院承办。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有