医院新闻 /News
 
第三届儿童体外生命支持论坛在我院顺利召开
发布时间:2018-09-12     发布人:重症医学科
  随着国内儿科体外膜肺氧合(ECMO)技术应用的飞速发展,ECMO转运、ECMO培训亦陆续在儿科开展,标志着我国儿童急救水平进一步提升,经中国医师协会儿童重症医师分会研究决定,在上海召开第三届儿童体外生命支持论坛。会议由中国医师协会儿童重症医师分会主办,复旦大学附属儿科医院和陆军总医院附属八一儿童医院共同承办。
  2018年9月8日,在复旦大学附属儿科医院8号楼9楼演讲厅第三届儿童体外生命支持论坛顺利举行,本次论坛由我院重症医学科陆国平教授团队全程筹办,以“精进:不断优化的管理”为主题,聚焦儿科ECMO的最新进展,会议邀请国内知名儿童ECMO专家上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心朱德明教授和王伟副院长、复旦大学附属儿科医院陆国平教授、陆军总医院附属八一儿童医院洪小杨主任、浙江大学附属儿童医院林茹教授、中国医学科学院阜外心血管病医院王旭教授、复旦大学附属中山医院李欣教授等就儿童重症监护内ECMO开展的焦点和难点问题,包括ECMO信息平台建设、长期ECMO管理,ECMO并发症预防等进行内容丰富、精彩纷呈的讲座和讨论。会上参会代表和大咖们面对面交流,气氛活波热烈。


  同时,会前即9月7日,中国医师协会体外生命支持专委会儿科学组在我院进行第一次学组活动,组长陆国平教授及4位副组长列席参会,向参会单位介绍复旦大学附属儿科医院和陆军总院附属八一儿童医院的儿童ECMO培训项目,推广专委会CRF数据表采集平台,并通过讨论初步决定启动儿童ECMO专家共识的撰写。

  本次论坛的圆满举行为国内儿科ECMO交流搭建良好的交流平台,进一步推广和深化该项技术在国内儿科的发展。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有