医院新闻 /News
 
孙利主任当选为上海环郊风湿联盟唯一儿科风湿专科常委
发布时间:2018-08-10     发布人:风湿科
  2018年8月5日,骄阳似火,由上海交通大学医学院附属仁济医院南院风湿科牵头在闵行区浦江镇举办了上海环郊风湿联盟成立大会。
  联盟荣誉主委为顾越英教授,顾问主委为邹和健教授,执行主委为叶霜教授。副主委和常委涵盖各个相关专业(风湿科、肾脏科、急救科、呼吸科、感染科、消化科、内分泌科、妇产科、儿科、神经科、眼科、护理等);主要来自上海郊县地区(闵行、宝山、嘉定、奉贤、松江、金山、青浦、浦东新区)以及浙江省、云南省、新疆维吾尔自治区等地区的风湿病专业同仁。复旦大学附属儿科医院风湿科孙利主任是唯一的专科儿童医院的常委。这是继综合性医院(如中山医院、华山医院医联体)和专科医院(如儿科医联体)医联体模式后,专科医联体模式的新尝试,希望使这部分病人群最大程度的获益。
  首先,来自新疆自治区人民医院风湿科的武丽君教授以“地处边塞,坚持发展”为题,介绍了她带领的团队如何在20年期间,将风湿科的常见病普及至4个地级市、5个地区(注:3个自治区辖地区、2个自治州辖地区)、5个自治州,地域约166万平方千米,不失为上海风湿病同道所敬佩和学习的榜样。
  然后,李挺主任代表仁济医院南院风湿科介绍了“专科医联体模式的探索:分级诊疗探索和多学科诊疗模式做的应用”,不仅紧跟国际主流,将SLE等特色病种做精做细,还融入了分级诊疗模式的探索,使这部分患者能够最快捷得获得专业领域专家的全面精准诊治。充分展现了“全国知名的SLE医、教、研航母单位”——上海交通大学附属仁济医院风湿科的实力和风采。
  最为我们耳目一新的是,仁济医院风湿科在慢病管理的实践中充分发挥了护士作用,培养专科护士参与疾病的管理(包括疾病的评估,建立疾病档案、药物治疗不良反应的监测,评价治疗效果,外院随访管理);参与各种人群教育(护生、科室及院内护士;进修护士、外院护士;患者教育、病友会等);接受线上(微信群)、线下(护理门诊)适当咨询;全预约制诊治、协调各部门及工作人员;参与科研创新等等。
  在交流中,仁济医院风湿科的专家,对我院风湿科诊治的SLE患者数,在申康医院发展中心的单病种SLE排名中,连续两年位居儿童专科医院首位,甚至超过部分成人综合性医院风湿科大为称道;并对进一步的合作意向进行了深入沟通,希望能在儿童SLE慢病管理方面,走出我们的儿科特色。
 


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有