医院新闻 /News
 
国家重点研发计划项目“中国人群重大出生缺陷的成因、机制和早期干预”工作交流会暨2018年度上海市出生缺陷重点实验室学术研讨会在上海召开
发布时间:2018-07-31     发布人:儿科研究所
  2018年7月19-21日,复旦大学附属儿科医院黄国英教授领衔的国家重点研发计划“中国人群重大出生缺陷的成因、机制和早期干预”项目工作交流会暨出生缺陷研讨会在上海举行。本次会议由国家卫健委科技发展中心指导,国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院和上海出生缺陷防治重点实验室主办,国家卫健委科技发展中心贺晓慧副主任、南京医科大学靳光付教授以及项目组指导专家国际和平妇幼保健院黄荷凤院士和中国科学院动物所段恩奎教授参会指导,贺林院士、张永莲院士和顾东风院士等著名专家也应邀出席会议。会议由北京阜外医院顾东风院士和项目首席科学家黄国英教授主持。开幕式由复旦大学附属儿科医院副院长周文浩教授主持。
  首先,黄国英教授致欢迎辞,他感谢各位领导和专家来到上海参加会议并指导工作。
 
  贺林院士代表上海市出生缺陷防治重点实验室学术委员会致辞,他指出,这次会议为总舵专家共同探讨我国重大出生缺陷的热点问题,交流国家重点研发计划最新研究成果,将有助于为提高我国出生人口的素质献计献策;他同时希望重点实验室进一步发挥设施优良、队伍完善的优势,与各个课题组进一步加强合作,实现资源共享,拓展研究深度,力争取得重要突破。
 
  会议特邀黄荷凤院士进行“胚胎基因诊断与遗传性出生缺陷防控”专题讲座,她围绕着遗传性出生缺陷,讲解了三级防控体系的重要作用,重点介绍了她领导的课题组在胚胎分子遗传学方面的工作,如何精准矫正遗传性出生缺陷的成就展示了医学科技的进步,也引发了与会代表的巨大兴趣。
 
  随后由顾东风院士主持、贺林院士主讲的“出生缺陷研究热点问题”隆重登场,邀请张永莲、黄荷凤、段恩奎、周文浩、徐丛剑、任爱国、梁德杨、马端、袁正伟、曾凡一等作为嘉宾围绕出生缺陷热点问题进行热烈讨论,专家们认为,出生缺陷研究不仅仅要聚焦重点疾病的病因、发病机制,而且应该强调成果转化,聚焦早期预警和干预,还应该推动政府将成熟的适宜的防治技术转化为公共卫生政策。
 
 
  项目的六个课题组负责人分别汇报各组2018年上半年的工作进展,介绍了阶段性研究成果及课题组间的互相协作情况,同时提出在课题执行过程中存在的问题以及下个阶段工作计划。专家组就各课题组的工作进行点评,对各课题组取得的成绩给予充分的肯定,同时,也指出项目各课题组间应进一步加强交流合作,希望项目能够提炼若干个关键问题集中攻关,在两年时间内集中力量,取得突破。
 
  贺晓慧副主任做了总结性发言,她充分肯定了项目取得的进展,认为本次会议效率高,报告质量高;要求项目组加强过程管理,尽量给专家更多空间创新,减轻干扰;尽量按照申报任务书的内容完成,进一步加强了课题组及项目组间的合作交流;建立数据共享平台。她还特别提醒,今年年底将进行项目中期考核,各个课题组要做好准备,包括加强档案管理。
 
  会议期间,还召开了上海出生缺陷防治重点实验室学术委员会会议,总结了2016年实验室评估验收后在硬件建设、人才引进、队伍建设和运行等方面的进展,确定了实验室下一步工作计划和设想。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有