医院新闻 /News
 
“复旦儿科方案”成为“中国标准”
全国24省市启动新生儿先心病筛查项目
发布时间:2018-07-31     发布人:宣传办
  先天性心脏病是我国新生儿和婴幼儿最主要的死亡原因,20%~30%的先天性心脏病患儿由于没有得到及时诊断和治疗,在出生后1年内因严重缺氧、休克、心力衰竭、严重肺炎、感染性心内膜炎等并发症而死亡。为帮助先天性心脏病患儿得到早期发现、早期诊断、及时治疗,复旦大学附属儿科医院黄国英教授团队建立了 “双指标法”,为出生后6-72小时的新生儿开展先天性心脏病筛查提供了“复旦儿科方案”,2016年6月该方案在上海全市范围内率先实施,形成了可复制推广的“上海经验”。
  2018年7月30日,国家卫生健康委员会妇幼司在北京正式启动“新生儿先天性心脏病筛查”项目,标志着新生儿先天性心脏病筛查进入全国范围的推广阶段,“复旦儿科方案”正式成为“中国标准”。
 
  据悉,上海市、河北省、山西省等24个省(区、市)将启动实施新生儿先天性心脏病筛查项目。据悉,我国所采用的是由复旦大学附属儿科医院黄国英教授团队建立的新生儿先天性心脏病筛查“双指标法”,较之发达国家和地区采用的“单指标法”检出率更高,是目前率先全面推广双指标法的国家。
  国家卫生健康委员会妇幼司司长秦耕、国家卫生健康委员会妇幼司副巡视员曹彬、国家卫生健康委员会妇幼司儿童卫生处处长王克让、上海市卫生和计划生育委员会妇幼处处长吴向泳以及新生儿先天性心脏病筛查国家级项目办主任、复旦大学附属儿科医院院长黄国英教授等出席会议。
 

新生儿先天性心脏病发病率高

  据国家卫生健康委员会妇幼司秦耕司长介绍,30余年来,随着社会经济的快速发展和医疗服务水平的提高,我国婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率持续下降,2017年婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别下降到6.8‰和9.1‰,危害儿童健康的传染性疾病逐步得到有效控制,但是,先天性心脏病等出生缺陷问题却日益凸显,成为影响儿童健康和出生人口素质的重大公共卫生问题。
 
  秦耕司长进一步表示,先天性心脏病目前已经成为我国最常见的出生缺陷,其发生率约10‰,即每一千名新生儿中约有10名患有先天性心脏结构缺陷,其中20%~30%在新生儿和婴儿时期出现休克、心力衰竭、严重缺氧、酸中毒、反复肺炎等并发症,未及时诊治可导致死亡,是造成新生儿和婴幼儿死亡的主要原因,严重影响我国人均期望寿命和婴儿死亡率。先天性心脏病及其并发症,也会给社会和家庭造成巨大的医疗负担、经济负担和精神负担。而基层医生对先天性心脏病的认识水平还较有限,难以早期发现先天性心脏病。

开展新生儿先心病筛查条件成熟

  近年来,在新生儿先天性心脏病筛查领域,上海市妇幼系统做了大量的工作。复旦大学附属儿科医院黄国英教授团队建立了新生儿先天性心脏病筛查的“双指标法”,即采用心脏听诊和脉搏血氧饱和度检测2项指标在新生儿早期筛查先天性心脏病。经过反复多次专家论证,认为“双指标法”简单易行、无创伤性、具有较高的可靠性,适用于新生儿先天性心脏病的筛查。
 
  2016年6月1日开始,上海市在全市范围内开展了新生儿先天性心脏病筛查,并建立了成熟的转诊体系。目前,上海市新生儿先天性心脏病筛查率已经达到了99%以上,早期发现先天性心脏病对于及时诊断和有效干预至关重要,可以显著改善先天性心脏病患者的预后,降低新生儿和婴幼儿的死亡率,改善患者生命质量,同时也可显著减少由于并发症所造成的巨大经济负担。

全国24省市将先心病纳入新生儿常规筛查项目

  在“复旦儿科方案”基础上形成的“上海经验”为在全国范围内进行推广提供了重要参考。国家卫生健康委员会妇幼司宣布,上海、河北、黑龙江、河南、广东、云南、甘肃等24个省市首先将先心病纳入新生儿常规筛查项目。秦耕司长指出,开展新生儿先天性心脏病筛查项目,是落实《健康儿童行动计划(2018-2020年)》、提高儿童健康水平的重要举措,是提高民族素质、建设人力资源强国的有力保障,也是贯彻落实十九大新时代中国特色社会主义思想和“健康中国”战略的必然要求,具有重大的现实意义和深远影响。各地要高度重视、精心组织、周密安排、狠抓落实,认真做好项目宣传,加强项目监督管理,确保项目取得实效。
  国家妇幼司对新生儿先天性心脏病筛查项目工作方案、技术规范和信息平台进行了介绍,上海市卫生和计划生育委员会妇幼处处长吴向泳和复旦大学附属儿科医院院长黄国英教授就开展新生儿先天性心脏病筛查的工作经验进行了交流。
 
  做好新生儿先天性心脏病筛查工作需要广大家长的理解和配合。黄国英教授提醒,家长要认识到先天性心脏病的危害性以及在新生儿早期筛查的必要性。家长也要认识到“筛查”不是诊断,如果筛查结果为阳性,应当积极配合及时至诊断机构进行进一步的检查;若明确诊断为先天性心脏病,应及时接受进一步的评估和必要的治疗。同时,黄国英教授也指出,“由于先天性心脏病的复杂性和筛查技术本身存在一定的局限性,少部分孩子可能出现假阴性的情况(即患有先天性心脏病但筛查结果为阴性),因此,建议所有筛查结果为阴性者,除了常规体检之外,平时需注意是否存在呼吸急促、紫绀、多汗、反复肺炎、体重不增加等情况,如果有这些情况,也还是应及时至医院接受检查。”
  儿童健康是全民健康的基础,是经济、社会可持续发展的重要保障。“新生儿先天性心脏病筛查”项目的实施,将实现在国家层面上建立先天性心脏病防控体系,从整体上进一步降低我国婴幼儿死亡率和致残率,减轻社会和家庭的医疗负担、经济负担和精神负担,满足人民群众的公共卫生服务需要。
  国家卫生健康委员会妇幼司、各项目省(区、市)卫生计生委妇幼处、省级项目管理办公室、复旦大学附属儿科医院、项目实施单位相关人员共180余人参加了会议。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有