医院新闻 /News
 
国内儿童专科医院首例WADA试验顺利成功完成
发布时间:2018-07-26     发布人:神经外科
  2018年7月20日是一个稀松平常的日子,这一天对于复旦大学附属儿科医院癫痫中心来说,却是一个特殊的日子。就在这一天,首例国内儿童专科医院Wada试验顺利成功完成。
  术前癫痫中心王艺,周水珍,李昊主任、周渊峰副主任医师、赵瑞副主任医师和放射科沈瑾副主任医师等对病人进行反复评估,并制定实验策略。手术当日邀请仁济医院功能神经外科叶晓来医生现场指导并演示。术前叶晓来医生与患儿进行提前沟通,讲解将要进行的一项测试,缓解孩子的紧张情绪。
 
医生术前与患儿交流
 
张毅医生娴熟的穿刺造影技术
  患儿在一侧大脑半球麻醉后,叶晓来医生快速的给患儿进行运动、语言、记忆力的评估。
 
医生快速的给患儿进行评估
  原计划3个小时的手术因为张毅医生娴熟的穿刺造影技术,在场各位的紧密协作,在1个半小时内顺利完成。每一侧的评估时间必须在1.5分钟内快速完成,所以显得整个检测过程是在追着时间跑。
  难治性癫痫患者手术治疗成功的关键,首先在于术前进行充分的检查,定位癫痫源,即细致描绘出产生癫痫发作的区域。同样重要的是,需要避免或者尽量减少手术治疗可能产生的脑功能丧失。Wada试验,又称阿米妥试验,在国际上是术前对优势大脑半球判断的一种有创术检查,优于利势判断,可以定侧语言功能区,特别是记忆功能的金标准,为预测和避免术后出现记忆和语言功能障碍提供不可替代的信息。
  Wada实验不仅用于难治性癫痫优势半球的评估,同时在肿瘤、脑血管疾病等病人中也将有更广泛的应用。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有