医院新闻 /News
 
国家卫健委新闻发布会上为儿科重磅代言
发布时间:2018-07-20     发布人:院办
  7月19日上午,国家卫生健康委员会“医疗技术能力和医疗质量水平双提升”新闻发布会在沪举行。国家卫生健康委员会医政医管局副局长郭燕红、上海市卫生和计划生育委员会副主任闻大翔、上海市医疗质量控制管理事务中心主任谭申生、复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)院长黄国英等六位医院院长出席发布会。

  会上,黄国英院长作《突显专科特色,聚焦疑难重症,打造医联品牌,全面提升儿科服务能力》的工作汇报。


  郭燕红副局长开门见山介绍道:“以反映一个国家整体医疗卫生水平的孕产妇和婴幼儿死亡率为例,2017年上海市常住人口孕产妇死亡率达到3.01/10万(全国死亡率19.6/10万),婴儿死亡率达到3.71‰(全国6.8‰),明显低于全国平均水平,已达到发达国家的先进水平,这些指标的出色完成,离不开医疗技术与医疗服务的双重支撑。”我院建立的“院前评估-院际转运-急诊-新生儿重症监护室”新生儿救治网络被点名表扬,其在降低婴儿死亡率中发挥着重要作用。
  我院自2002年率先创立新生儿转运新模式,为危重新生儿编织健康生命网。作为代表中国新生儿危重病救治和转运最高能力的标杆中心,16年来共计转运危重新生儿病人近万余例,承担上海9个区的常规转运工作,并辐射华东地区乃至全国,在生命起跑线上为新生儿健康保驾护航,实现新生儿转运途中零死亡,并创下多项中国第一,如转运我国体重最轻双胞胎早产儿、航空超远程转运距离7000公里的新疆维吾尔族病人等。“生命之网”的高效性、有效性和创新性,被国务院督导组赞誉为“非常值得推崇和赞扬的重大举措”。
  
  新生儿科不断开展临床新技术,住院新生儿病死率明显下降,极低出生体重儿存活率达到世界先进水平。
 
 
  同时,依托“分子遗传诊断中心”、“精准医学中心”、“转化医学”等诊治平台,我院已筑造起儿科疑难罕见病诊疗高地,精准诊断伴以精准治疗,为疑难罕见病患儿带来生命新希望。
 
 
 
 
  经过4年发展实践,复旦儿科医联体已覆盖复旦大学10家附属医院儿科及闵行、徐汇、松江、金山、青浦五个区,区域儿科服务能级得到大幅提升。 

  复旦大学附属儿科医院将以新时代中国特色社会主义思想为引领,不断提升医疗技术能力,医疗质量水平,发挥国家儿童医学中心示范引领作用,为实现健康中国2030宏伟目标做出应有贡献。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有