医院新闻 /News
 
新英格兰杂志总编辑杰弗里•德拉岑博士做客第94期复旦儿科论坛
并启动《NEJM医学前沿》“围产医学和儿科”专栏
发布时间:2018-07-09     发布人:院办
  2018年6月27日上午,国际顶尖医学学术期刊《新英格兰医学杂志》总编辑杰弗里•德拉岑博士(Dr. Jeffrey M. Drazen)做客复旦大学附属儿科医院,在第94期“复旦儿科论坛”做学术讲座。杰弗里博士以“临床证据”为题,回溯了人类对肺结核的认识过程。他诙谐幽默地介绍了肺结核诊治中多个里程碑式的发现,折射出医学的变迁,指出医学进步离不开“发现病因”和“研究治疗方法”两个关键点。他鼓励广大儿科医务工作者积极参与医学研究,并强调一项研究的最终目的不仅仅是在顶尖杂志上发表文章,更重要的是收获新知识,成果可被复制,可被他人使用,更可让他人在此基础上进一步发展创新。杰弗里•德拉岑博士的讲座博得了与会人员的一致欢迎。
 
  复旦儿科论坛是我院最高级别的学术平台,邀请国内外专家来院分享创新成果与经验,介绍学科发展动态,弘扬儿科学术精神。
  杰弗里博士现任布里格姆和妇女医院高级医师、哈佛大学医学院Parker B. Francis杰出医学教授、哈佛公共卫生学院生理学教授和波士顿大学医学院兼职教授。1972年毕业于哈佛医学院,他的研究阐明了新型内源性化学物质在哮喘中的作用,使得4种哮喘新药获批,用于医治全球上千万的哮喘病患者。2014年获美国胸腔学会科学成就奖,2015年获欧洲呼吸协会总统奖。他迄今已发表论文逾500篇,编辑出版10部专著。2000年起担任《新英格兰医学杂志》总编辑。《新英格兰医学杂志》拥有每周超过150万的读者,在所有报道原创研究的医学期刊中享有最高的影响因子(2017年度影响因子79.258)。
  在精彩的复旦儿科论坛之后,《NEJM医学前沿》“围产医学和儿科”内容板块启动仪式也在我院正式举行。NEJM总编辑杰弗里•德拉岑博士、《新英格兰医学杂志》高级研究员夏洛特•豪格(Charlotte J. Haug)、《新英格兰医学杂志》副主编肖瑞平、《NEJM医学前沿》副主编赵剑飞、《NEJM医学前沿》高级编辑照日格图等一行7人出席启动仪式。杰弗里博士向黄国英院长、周文浩副院长授予编委聘书。
 
  《NEJM医学前沿》由《新英格兰医学杂志》独家授权,在中国地区以数字媒体形式出版其发表论文的中文周刊译著,内容选自《新英格兰医学杂志》及《新英格兰医学杂志期刊荟萃》,免费对读者开放。既往内容聚焦于心脑血管疾病、肿瘤、糖尿病和呼吸系统疾病四大领域,此次新增围产医学和儿科领域内容,旨在问计中国儿童出生率逐年递增情况下的儿科医学新挑战,助力中国儿童医学研究和临床实践发展。
  在这次活动中,复旦大学附属儿科医院黄国英院长介绍了双指标筛查新生儿先天性心脏病方法的建立和应用的研究,受到杰弗里•德拉岑博士等专家的高度评价。我院杨琳医生也分享了危重新生儿基因检测的多中心临床研究成果,给与会专家留下深刻印象。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有