医院新闻 /News
 
最好的未来 ——“阳光小勇士俱乐部”第二期
为党庆生
发布时间:2018-07-02     发布人:肿瘤外科
  2018年7月1日,在盛夏凉爽的蒙蒙细雨中,我们迎来了由复旦儿科医院肿瘤科和社工部联合主办的“阳光小勇士俱乐部”活动的第二期。时光荏苒,白驹过隙,在去年的俱乐部成立活动上,小勇士们的欢声笑语,家长们的互相分享和鼓励还记忆犹新。今年在肿瘤科李凯主任医师的精心统筹下,第二期俱乐部活动如期而至,本期活动的主题是“最好的未来”,表达了儿科医院的医护及社工团队对孩子们最衷心的祝愿。

  活动首先由儿科医院党办主任沈桢医生致辞。他向家长们介绍了我院近年来在对儿童慢性疾病人文关怀的一系列工作,表达了对“阳光小勇士俱乐部”活动的支持与肯定。
 
  随后,肿瘤科董岿然主任感谢了在过去一年里肿瘤科的小朋友和家属们在治疗过程中的积极配合,对我们医护给予的无私信任。希望小朋友及家长能在“阳光小勇士俱乐部”活动中收获满满,今后的日子能有更大的决心和信心与医护一起克服困难,战胜病痛。
 
  肿瘤科护士长吴敏介绍了在过去的一年中与我院社工部合作开展的医护宣教、家长“爱心小屋”探访活动、患儿院外出游及各类基金申请救助等活动。
 
  社工部的张灵慧姐姐代表儿科医院的全体医护对给予帮助的爱佑慈善基金会、眼镜哥哥爱心行动项目、巾帼圆桌基金、玺安关爱基金等社会各界爱心人士表示由衷的感谢。
 
  作为本次活动开幕式的彩蛋,由肿瘤科的小朋友演唱的《爱的人间》赢得了阵阵掌声,小朋友稚嫩纯真的童声打动温暖了现场的所有人。
 
  在亲子平行小组环节中,本期活动来了两位重量级嘉宾,他们分别是来儿科医院心理科主任高鸿云教授,以及在肿瘤科研硕果累累并且投身于儿童肿瘤公益事业的“菠萝哥哥”李治中博士。高教授向家长传授了针对不同年龄患儿的疾患告知及心理干预方法。李博士精心准备了儿童肿瘤相关知识的科普小课堂,还谈到提高中国儿童肿瘤治疗的愿望及社会各界为此付出的努力。家长们认真倾听,还细心地记录了小笔记。
 
  在同乐会环节中,我们还请到了两位患儿家属与大家一起分享了他们在患儿诊疗,照护过程中的心得和收获。从开始对诊断的排斥,迷茫,到接纳,积极面对。在一次次治疗过程与医护充分交流让他们重拾了与孩子一起战胜病魔的信心,他们鼓励正在接受治疗的家庭要有坚定的信念和勇气,多与医护沟通,增加与医护的信任和理解对治疗有很大帮助。其中一位家长正是对肿瘤科患儿无偿提供“暖心包”的玺安关爱基金创始人——储晓红女士,正是她女儿在诊治过程中得到了医务社工和志愿者们无私的帮助,让她下决心将这份爱通过基金会的建立传递给更多需要帮助的家庭。
 
  而本次活动的主角——我们肿瘤科的小朋友们在社工及党员志愿者哥哥姐姐们的陪伴下参加了认识人体器官,手语讲故事、运送气球、“我是你的眼”等精心准备的游戏环节。在“我是你的眼”游戏里,小朋友和家长轮流戴上眼罩,分别由家长和医护志愿者牵着手,一起跨过象征困难阻碍的小板凳。尤其是医护人员做家长们的眼睛时,医务人员贴心提醒正确引导,家长们无条件信任和跟随,彼此手心中传递着满满的信任与支持,这也正是我们俱乐部医患同路人含义最有力的呈现。
 
  “阳光小勇士俱乐部”活动在充满欢乐、感恩和正能量的气氛中落下帷幕。正如活动的主题“最好的未来”期许的那样,复旦儿科医院肿瘤科全体医护和社工部希望在接下来的抗瘤征途中,能与家长们携手同行,迈着更加坚定有力的步伐和孩子们一起迎接他们最好的未来。
 
 
“每个梦想都值得灌溉
每个孩子都应该被宠爱
千山万水传递着关怀
幸福永远与爱同在
这就是最好的未来”
                           ----《最好的未来》
 
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有