公告信息 /Notice
 
2018年“6.28”国际癫痫关爱日——暨复旦儿科暑期儿童癫痫教育公益活动通知
发布时间:2018-06-28     发布人:神经内科
  癫痫是儿童神经系统常见疾病,通过系统正规抗癫痫药物治疗,70%左右的病人可以控制癫痫发作,但仍然有30%左右的病人成为药物难治性癫痫。2018年"6.28"为第十二个“国际癫痫关爱日”,中国抗癫痫协会(CAAE)将今年“癫痫关爱日”确定为“癫痫与脑科学”主题活动,目的是宣传癫痫在科学研究中的地位与重要性,并呼吁政府相关部门、科研机构及广大民众、认识癫痫疾病、重视癫痫研究,给癫痫患者带来崭新的希望和光明的前景。

  复旦大学附属儿科医院神经科每年近8万专科门诊、负责全院20台脑电图监测设备(包括神经科以及PICU、NICU、CICU脑电监测)、医院具备与神经专科相配套的神经外科、神经影像、神经病理、神经康复、分子遗传诊断、药学和护理等多个专业领域。科室现有神经科医生23名(包括高级职称11名),11名神经科医生通过CAAE脑电图专业水平考试(高级证书1名、中级证书10名)。科室开展儿童癫痫规范诊疗,每天开设6-7个诊室神经专科门诊与专家门诊满足癫痫儿童的就诊需求;科室开设2个难治性癫痫多学科联合门诊包括:①神经科与临床营养科(周三下午开设)“生酮饮食治疗”联合门诊,②神经内科、神经外科、神经电生理、神经影像多学科团队(周一下午开设)难治性癫痫联合门诊进行癫痫病因评估与治疗方案的选择(针对需要的病例每周周四下午进行难治性癫痫术前评估多学科讨论);此外,专科还开设12种罕见病专病门诊,提供特殊罕见病伴有癫痫患儿的诊疗;以服务华东地区辐射全国各地的癫痫患儿。
  作为国家儿童医学中心,复旦大学附属儿科医院神经科的学科建设三大目标:①成为“全国儿科癫痫综合诊治的示范中心”;②成为“全国儿科神经发育障碍及危重症疑难复杂及罕见的临床诊治与研究中心”;③成为“全国儿科神经专业人才培养的重要基地”。

  时值暑期初始,由中国抗癫痫协会、上海抗癫痫协会、复旦大学附属儿科医院神经科于2018年7月6日 (周五)中午11:30—13:30联合举办儿童癫痫教育公益活动:
  [1] 专家讲座:时间为中午12:00-12:30;讲题为“打好神经发育的前哨战-儿童癫痫诊疗专家谈”,讲座专家为复旦大学附属儿科医院神经科知名专家王艺教授(中国抗癫痫协会副会长、中华医学会儿科学会分会罕见病学组组长、上海抗癫痫协会会长)。
  [2] 专家咨询:中午12:30-13:30“儿童癫痫关爱咨询公益活动 ”,由复旦大学附属儿科医院神经科专家团队(张林妹、柴毅明、王佶、郁莉斐)进行现场癫痫诊疗问题咨询。
  [3]活动地点:复旦大学附属儿科医院门诊5号楼第一教室;医院地址:闵行区顾戴路399号 (12号地铁顾戴路站3号口)。

2018年6月28日

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有