医院新闻 /News
 
我院依托徐汇区学科项目型医联体推进社区儿童健康服务
发布时间:2018-06-29     发布人:院办
  2018年6月21日上午,徐汇区与复旦大学附属儿科医院等区域内7家三级医院签署合作协议,正式启动学科项目型医联体建设。上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红,徐汇区区委书记鲍炳章,徐汇区区委副书记、区长方世忠,徐汇区区委常委、宣传部长吕晓慧、徐汇区副区长晏波出席会议,并与7家三级医院院长共同揭牌。我院黄国英院长参加签约及揭牌仪式。
 
  徐汇区学科项目型医联体将以学科为纽带,以项目为载体,集结起区域内7家三级医院和13家社区卫生服务中心,聚焦优质资源下沉,提升基层服务水平和能级;聚焦重点疾病预防、治疗和全程健康管理。这是徐汇区在医联体建设方面的新探索。
 
  为积极推进儿童医疗卫生服务改革和分级诊疗,补长儿科医疗资源紧缺短板,缓解儿童“看病难”问题,复旦大学附属儿科医院于2014年起先后成立由复旦大学内部10家医院组建的儿科横向医联体和覆盖闵行区所有13家社区医院和3家综合医院的纵向的儿科区域医联体。2016年上海在全市构建东南西北中五大儿科区域联合体,儿科医院牵头负责上海南片区(闵行、徐汇、松江、青浦、金山)的儿科服务能力建设,取得了较好的成效。
  复旦儿科医联体(徐汇协作网)成立以来,儿科医院每月为徐汇区13家社区卫生服务中心的所有全科医生开展集中培训,为徐汇区全科医生提供为期3个月的半脱产培训,派驻2位儿科学术主任至徐汇区大华医院及第八人民医院开展工作,全面提升徐汇区社区卫生服务中心及综合医院的儿科服务能级。
  在原有工作基础上,儿科医院领导先后2次赴徐汇区卫生计生委进行调研,根据徐汇区儿科服务能力建设的要求,于2017年6月制定《儿科医联体儿童保健子项目工作方案》。作为徐汇区学科项目性医联体首批项目,我院将与徐汇区卫生计生委合作,建立社区-区妇幼保健所-儿科医院三级协作体系,对儿保门诊常见病建立“初筛-复筛-确诊-治疗-随访”的一体化服务模式,深化儿童保健服务能力。
  本次与徐汇区卫生计生委进一步的拓展合作,将在儿童保健社区联动、信息互联互通方面继续进行创新探索,为徐汇儿童健康做好有力支撑保障,提升徐汇儿童健康指数。
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有