医院新闻 /News
 
发挥国家队优势 培育优秀儿科人才
热烈祝贺我院获得上海市教学成果二等奖
发布时间:2018-06-08     发布人:教育培训部
  近日获悉,我院《基于国家重大需求的优秀儿科医学人才培养体系的创新与实践》获得上海市教学成果二等奖。黄国英教授、周文浩教授、徐虹教授、陈超教授为主要完成人。上海市教学成果奖是上海市教育领域的政府类最高奖励,每4年评选一次,自1989年以来已评选八届。此项目是继2013年我院获上海市教学成果一等奖后在教学方面的又一次突破。
  我院响应国家号召,不断突破目前儿科学教学和人才培养体系相对滞后的困境,努力推进医学教育模式改革,为深入推动医改,服务更多患儿而努力探索。我们通过不断地创新和实践,打造了完善的“优秀儿科医学人才的培养体系”,形成以本科生、研究生、住院医师、专科医师为一体的全链条式儿科人才培养体系,引领儿科医师队伍建设,做到了从院校教育、毕业后规范化培训、继续教育的有机衔接和螺旋式能力提升。形成了一整套基于医学教育、医学研究、临床实践相结合的具有示范意义的整合式教学新模式。通过立体化的教材建设,多样化的教学方法,阶梯化的能力培养,打造以“满足社会需求的实用型”人才及“推动医学科技进步的创新型”人才为一体的综合人才培养模式,强化理论基础,注重临床实践能力培养,拓宽国际视野,引领科研创新,培养人文精神。
  儿童健康事关家庭幸福和民族未来。我院通过医教协同培养人才进行的创新与实践,为深化医学教育改革发展做出可借鉴的探索之路。作为国家儿童医学中心,我院将继续发挥国家队优势,将优质的教学资源辐射全国,不断加强儿童医疗卫生服务改革与发展,紧紧围绕加强儿科医务人员培养和队伍建设,系统设计改革路径,切实缓解儿科医疗服务资源短缺问题。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有