医院新闻 /News
 
国家儿童医学中心新生儿专科联盟成立
发布时间:2018-06-04     发布人:新生儿科
  2018年5月25日,由复旦大学附属儿科医院和加拿大新生儿协作网主办,山东大学齐鲁儿童医院承办的第2届中-加新生儿医学论坛在济南隆重召开。国家儿童医学中心新生儿专科联盟暨中国新生儿协作网也在会议上正式宣告成立。
 
  为了深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,充分发挥国家儿童医学中心的引领辐射作用,以专科协作为纽带,形成补位发展模式,重点提升儿科重大疾病救治能力,国家儿童医学中心主任工作会议讨论决定,依托复旦大学附属儿科医院、北京儿童医院和上海儿童医学中心三家国家儿童医学中心主体单位,联合全国具有代表性的重要的新生儿医学中心,成立全国新生儿专科联盟。此次来自加拿大以及全国59家医院的近百位新生儿领域的专家们相聚齐鲁大地,共同见证国家儿童医学中心新生儿专科联盟的成立。Shoo Kim Lee教授,中华医学会儿科学分会新生儿学组组长、浙江大学附属儿科医院杜立中教授,山东大学齐鲁儿童医院党委书记、理事长盖中涛教授,复旦大学附属儿科医院黄国英院长、周文浩副院长、新生儿科主任陈超教授出席成立仪式。
 
  我院与加拿大新生儿协作网合作的“中加国际新生儿培训项目”自2004年启动以来,已为我国培养大批优秀的新生儿专科医护人员。本次成立的全国新生儿协作网,将在既往基础上,借鉴国际标准,积极探索建立更为精准、紧密、高效的专科联盟模式。该协作网旨在开展高质量的多学科合作研究,希望通过十年的建设,建立基于人群特征的高质量数据库,推动新生儿医学流行病学研究、临床研究及质量改进项目,从而促进新生儿整体诊疗质量及学科影响力的提升,使中国成为新生儿研究和质量改进的世界中心。
  Shoo Kim Lee教授详细介绍了协作网的框架、职责、任务、申请流程、数据管理以及经费情况。协作网主席由陈超教授与Shoo Lee教授联合担任,下设专家委员会、执行委员会,协调中心设在复旦大学附属儿科医院。同期启动3个临床研究,包括胎龄小于32周或出生体重小于1500g早产儿的人群队列研究,使用新鲜母乳喂养降低早产儿坏死性小肠结肠炎的随机对照研究,降低NICU早产儿严重疾病发生率的质量改进研究。通过一系列研究,将有效提高中国新生儿-围产健康及医疗质量。
 


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有