医院新闻 /News
 
质量改进与病人安全管理委员会第17次例会成功召开
发布时间:2018-05-14     发布人:质控办
  儿科医院质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第17次会议暨2018年第二季度例会于2018年4月25日上午在多功能厅召开例会。本次会议由翟晓文副院长主持,会议主题包括五大内容:1、全院2018年质量改进与病人安全管理计划,第一季度工作进展汇报,包括不良事件汇总及分析、院级指标等;2、2018年度全院各部门质量改进项目推进情况;3、全院质量管理督查工作情况汇总及工作计划;4、各分委会第一季度工作汇报;5、质量改进相关问题、制度修订的讨论与审议。
 
  在这次委员会会议上,各个分委员会就病人安全与质量改进管理年度计划完成情况、一季度工作亮点与重点、质量监测指标、重点改进项目及工作推进过程中待协调支持事项一一作了充分汇报,展示了工作成效也总结了推进过程中的薄弱环节,针对问题提出下一步改进行动。主持人翟晓文副院长针对每个汇报给予了即时点评,在肯定了好的工作成绩基础上,也对重点工作的努力方向提出了殷殷期望。
 
  全部汇报完毕后,各分管领导对大家为委员会工作所做的工作,以及在提升质量、保障病人安全方面所做的努力表示赞扬,也提出了全新的思考和挑战,希望委员会能够时刻牢记“为病人服务、提高患者满意度”的初心,从提高管理细节入手,做到“人性化”与“规范化”的和谐平衡。同时,希望各委员会的数据呈现能够更加统一完整,从微观到宏观根据不同需求提供医院决策系统支持。
  黄国英院长对本次会议进一步作了全面总结并提出下一步工作要求。目前全院整体的质量改进进展局面是积极、正向的,质量改进工作是永无止境的,是需要不断的攻坚克难,迎难而上的。2018年新纳入的院级指标:隔离患者集中隔离率和患者身份正确识别率,推进工作有序进行,进展明显,对院内感染、输血、手术、标本转运等医院高风险流程的管理都产生了积极的影响,需要紧紧抓住;院级的重点监测指标,需要建立一个有效体现医院管理需求的、动态调整的机制,例如病案首页的规范填写率,是目前非常重要,需要重点推进的一项工作,需要有机制通过讨论与认证,纳入院级监测,重点关注,常抓不懈;药占比,仍需要提高注意,最近这两个月能够达到目标,但是还需要继续再接再厉。对于质控办今后的工作,黄院长提出,要充分发挥好质量管理促进,管理改进督查的作用,要开展多角度、多维度、多部门、多环节的督查工作,以督促进,以查促改,要有专题,要常态化;不良事件的管理,关键是需要汇总分析,寻找改进时机,采取整改措施,降低风险,尤其是针对隐患、临界差错事件,要起到预警作用。
 
  黄院长充分肯定各个分委会第一季度工作,同时要求各分委会要紧扣JCI国际认证的标准,并善于将国际标准与我们国家对于医院管理中质量改进与病人安全的相关要求紧密地有机地结合起来,不断推动与提升质量与安全工作,并再次强调,良好的工作就是要努力低头拉车也要及时抬头看路,他认为委员会例会就是定期抬头看路契机,希望大家都要把握好这样的机会。
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有