医院新闻 /News
 
“互联网+医疗”打造智能就医体系
复旦大学附属医院门诊管理分委会成立大会
发布时间:2018-05-08     发布人:门急诊管理办公室
  在阳光明媚、万象更新的季节,2018年5月3日,复旦大学附属医院门诊管理分委会成立大会在复旦大学附属儿科医院多功能厅成功召开。此次成立大会由复旦大学医院管理处主办,王艺处长、赵阳副处长、汤罗嘉副处长等参加了此次会议,大会邀请了复旦大学附属华山医院、复旦大学附属中山医院、复旦大学附属儿科医院、复旦大学附属妇产科医院、复旦大学附属耳鼻喉科医院、复旦大学附属肿瘤医院等共17家复旦大学附属医院门急诊部主任参加此次会议 。

  会议开始由复旦大学附属儿科医院翟晓文院长致辞,作为此次成立大会的东道主,热烈欢迎复旦大学医院管理处的各位领导及各家兄弟医院的莅临,儿科医院很荣幸成为此次门诊分委会中的一员。翟院长简略地介绍了儿科医院的发展历程,并表示在快速发展的信息时代,愿与各家兄弟医院一同打造专属复旦系统的智能化就医系统,发展远程医疗,提高疑难罕见病会诊质量,发挥MDT多学科诊疗优势,让优质的医疗资源共享,让儿科医联体惠及全国更多的儿童,希望此次门诊分委会的成立可以与信息化医疗社会接轨,优化就医流程,改善就医体验。 
  王艺处长在大会上作了重要发言,讲到在“北有协和,南有复旦”佳话的鼓励下,复旦大学附属医院更要为上海医疗事业的发展付出心血,在中国医改的大背景下,医疗体系及制度都发生了变化,医院更是医改中的领军队伍,与“互联网+”时代相结合,充分发挥各家医院的学科优势,将复旦系统各家医院信息集中在一个“云平台”上,实现医疗资源共享,将是未来工作的重点也是难点。要鼓励百家争鸣,百花齐放,也要注重携手并进、合作共赢。门急诊办公室作为医院门急诊管理部门,要充分发挥门急诊每年几百万的数据优势,以点带面,一定会有很好的展示效果。最后王艺处长在大会上正式宣布“复旦大学附属医院门诊管理分委会”正式成立。希望门诊管理分委会的成立可以在各家医院起到一个统筹引领的作用,共同发展和进步。

  接下来由复旦大学附属的“两纵四横”医院门诊部主任,“两纵”分别是:复旦大学附属华山医院刘杨主任、复旦大学附属中山医院崔彩梅主任;“四横”分别是:复旦大学附属儿科医院沈国妹主任、复旦大学附属妇产科医院黄健主任、复旦大学附属五官科医院谢诗蓉主任、复旦大学附属肿瘤医院董枫主任。各家医院门办主任都分别阐述了“互联网+医疗”开展现状及发展规划。其中华山医院的刘杨主任分享到“互联网+医疗健康”服务体系的设计与实践,介绍了4月11日中共中央政治局常委、国务院总理李克强在市委书记李强、市长应勇的陪同下,来华山医院视察远程医疗工作,总理表示 “互联网+医疗健康”,不仅是促进我国与卫生健康事业发展的重要举措,也是助推我国经济社会发展的强劲动力。华山医院在不断实践中更上一层楼。中山医院崔彩梅主任则联系医院发展的实际情况与大家共同探讨和分享经验,共同创立智慧医院,智慧门诊……。儿科医院沈国妹主任介绍了医院“儿科医联体”的建设发展及疑难罕见病、远程会诊的开展现状和未来规划,并着重强调要充分利用现有资源,大力发挥优势学科,以患者数据整合服务为核心,优化门诊就医流程,提高门诊整体运营。耳鼻喉科医院的谢施蓉主任在汇报中讲到要创建“耳鼻咽喉医联体”为更多的患者带来福音。妇产科医院的黄健主任汇报中强调:流程最优化、服务同质化、利益最大化。肿瘤医院董枫主任用构建“智慧医疗生态”,打造没有围墙医院的美好愿景作为汇报的结束语。

  最后复旦大学医院管理处领导、儿科医院翟晓文院长作了会议总结,表达了大力发展“互联网+医疗”的共同愿望,希望通过此次复旦大学附属医院门诊管理委员会的成立,做好年度计划和安排,通过各种交流和探讨,更高效优质的管理门诊。在科技飞速发展的时代,智能化门诊导诊系统即将可以实现,遵从国家医疗改革制度,充分发挥门诊大数据优势,探讨改革的切入点,把门诊医疗服务推向一个更高的层次,用国际化、先进化、科技化的眼光和工作理念引领中国医疗事业的发展,不仅可以服务国内患者,也可以让国际友人竖起称赞的大拇指。各家复旦附属的医院将齐心协力,共同朝着“互联网+医疗”的时代迈进!


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有