医院新闻 /News
 
复旦大学附属儿科医院第3期新生儿呼吸管理技术培训项目圆满结束
发布时间:2018-05-07     发布人:新生儿科
  随着新生儿呼吸管理技术的迅速发展,极超早产儿呼吸问题的日益复杂性,如何熟练使用呼吸管理技术、掌握最新呼吸管理理念,面临许多新的问题和挑战。同时随着新生儿NICU数量的迅速增加,需要培养更多的新生儿呼吸管理人才。复旦大学附属儿科医院新生儿科承担的国家级继续教育项目《新生儿呼吸管理技术培训》,为新生儿呼吸管理提供系统培训机会。
  经过积极筹划和准备,第3期新生儿呼吸管理技术培训项目于2018年4月18日至4月22日顺利开办。本项目采用理论学习、呼吸管理技术演练以及临床病例模拟等多种培训形式,促进理论与实际相结合。为适应技能培训特点,本项目充分利用我院临床模拟培训中心的条件,着力于呼吸管理技能培训,使理论知识更容易理解,临床技术更容易操作。
  本项目采用小班教学、分组演练形式,增加单学员演练、模拟实训机会,促进培训效果,每期培训学员控制在50名左右,每年举办3~4期。
 
  本次培训项目理论课程涵盖了新生儿呼吸疾病防治进展、呼吸管理策略、各类常用无创通气和有创通气模式的原理和应用。包括无创高频通气、肺复张、肺保护性通气策略、新生儿体外膜肺应用等,以及新生儿呼吸疾病影像学检查和超声检查的应用。
 
  本项目开展了模拟新生儿病例实训。模拟病例来自于我院新生儿科多年来收集的经典案例,包括RDS、PPHN、BPD、肺出血、超早产儿呼吸管理等病例。在工程师技术支持下,使用模拟新生儿再现案例,每2~3位学员进入实训室对模拟患儿进行查体和分析,根据模拟病情调整治疗方案,并由我院新生儿科专家进行点评、分析和指导。这是本学习班的首次尝试,学员们通过模拟实训,将理论结合实际,有助于学员在实际临床工作中对患儿更好地判断病情和开展救治。我院临床模拟培训中心为学习班提供了良好的上课和实训环境,充分满足理论教学和呼吸机实际操作需要。

本期学习班有来自全国各地新生儿科56名学员,以临床骨干为主,学员年龄37±5岁,工作年限9±6年,主治及以上级别医生占85%,65%来自III级甲等医院新生儿重症监护室。通过培训,学员们不仅能学习国际最新的新生儿呼吸支持理念,熟悉各类无创和有创呼吸机的原理和适用情况,并且能实际掌握呼吸机的操作和参数调整。
 
新生儿呼吸管理技术培训项目旨在为我国各级医院新生儿科医生提供交流和学习的平台,帮助他们更好地掌握最新的新生儿呼吸管理理念和技术,最终使更多新生儿受益,提高我国整体新生儿存活率和生存质量。
经过多期学习班的成功举办,本项目的课程设置、教学模块进一步标准化。第4期新生儿呼吸管理技术培训项目将于2018年6月举行,欢迎积极参加。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有