医院新闻 /News
 
第二届中国国际儿童重症医学论坛圆满落幕

发布时间:2018-04-13

发布人:重症医学科

  江南春早,草长莺飞。在这春光明媚的日子里,由国家儿童医学中心暨复旦大学附属儿科医院主办的第二届中国国际儿童重症医学论坛于2018年3月28日-3月31日在复旦大学附属儿科医院学术报告厅顺利召开。复旦大学上海医学院副院长夏景林教授,复旦大学附属儿科医院张瑾副书记,翟晓文副院长等领导,儿童重症医学国际联盟前主席Tex Kissoon教授,中华医学会儿科分会急救学组组长钱素云教授和北京协和医院杜斌教授等国内外知名专家出席了论坛开幕式,近280名国内外儿童重症医学领域的专家和代表们济济一堂,共襄此次学术盛宴。
 
   中国国际儿童重症医学论坛聚焦于儿童重症医学的专题热点问题和最新进展,致力于构建儿童重症焦点问题的研讨平台,选择儿童危重症医学领域亟待解决的专题进行讨论。本届论坛的主题为“儿童脓毒症和脓毒症休克”,邀请了50余名来自北美、欧洲、亚洲、澳洲和国内该领域的著名儿童重症医学专家就专业最新进展进行学术交流,其中包括澳大利亚昆士兰大学 Jan Luregn Schlapbach Tribolet教授,Rob Phillips教授,美国波士顿儿童医院CICU主任Kshitij Pankaj Mistry教授,英国伦敦 Great Ormond Street 医院Joseph Brierley教授,日本国家儿童健康和发展中心 Satoshi Nakagawa教授等国际顶尖知名专家,为儿童重症医学工作者提供与国内外专家直接深入交流和学习的机会。
 
  参会专家对“儿童脓毒症和脓毒症休克的病理生理机制,流行病学,治疗技术和前沿应用和体外膜肺技术在脓毒症的应用”等诸多题目进行精彩演讲,并展开热烈和深入的讨论。本届论坛为国内儿童重症医学工作者提供了与国际专家直接交流和学习的机会,推动了中国儿童重症医学事业的发展。
  复旦大学附属儿科医院重症医学科是国家临床重点专科,在医院的领导和支持下,重症医学科经过一年多的积极筹划和准备,“第二届中国国际儿童重症医学论坛”顺利召开并圆满落幕。这次会议进一步加强了我院重症医学科的国际交流与合作,为未来复合型儿童重症医学专科梯队建设培养奠定了基础。
  本次会议规模在国内儿童重症医学领域为先进水平,许多国外专家为国内首次邀请,提供了与国际专家直接交流和学习的机会,促进了我院重症医学科与国外权威医院的国际交流和合作,为共同培养国内儿童重症医学专科人才打下了基础。
  中国国际儿童重症医学论坛针对儿童脓毒症和脓毒症休克设立40余个讲题,对中国现状系统进行了阐述,该论坛每年举办一次,聚焦热点包括重症感染与医院感染,呼吸重症,脑功能衰竭与保护,循环障碍与血流动力学,模拟教学,专业管理等。会议旨在努力创造一个学术高低搭配,涵盖专业重症临床,重症教学,重症培训的高端交流平台,成为中国儿童重症医学与国际同行进行交流的高速公路。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有