医院新闻 /News
 
用篮球带自闭症孩子接触外面的世界
发布时间:2018-04-11     发布人:儿童保健科
  2018年4月2日是第十一个世界提高自闭症意识日,主题为“有你,我们不孤独”。为提升自闭症儿童家庭的社会参与程度和逐步融入集体,促进社会大众对自闭症儿童家庭的关注和支持,4月1日上午,复旦大学附属儿科医院在上海新天地NBA主题乐园举办了“关爱自闭症儿童,让蓝色延续——暨复旦大学附属儿科医院自闭症日关爱活动”。自闭症患儿家庭、复旦大学附属儿科医院医护人员与医务社工、爱心志愿者和各界社会爱心人士等共100余人共聚一堂,一同发出“关爱自闭症儿童,让蓝色延续”的倡导,呼吁关注自闭症儿童平等拥有发展机会和享受快乐生活的权利,让社会爱心和人文关怀的光芒点亮这些“来自星星的孩子”。
 
  2017年4月2日,复旦大学附属儿科医院成立了国内首支自闭症篮球队,经过一年的训练,篮球运动悄然改变着这些孩子: 列队、热身、接球、带球移动、投篮……这些原本对于自闭症患儿来说非常困难的动作,队员们都能相互合作着完成。
 
  儿科医院儿童保健科徐秀主任欣喜地表示,“篮球运动是一种具有组织性、目的性、竞技性和合作性的身体活动,它充分调动人的五感、四肢、躯体与头脑,对于促进自闭症儿童的身心健康、集体融入、合作协调乃至全面发展大有裨益。”
  与去年不同的是,今年还特别成立了一支低年龄自闭症患儿组成的篮球队,此举对于进一步探索篮球运动在自闭症治疗的辅助作用有着推动性的重要意义。徐秀主任透露,未来,儿科医院的医护人员、医务社工将与志愿者将持续合作,通过运动促进孩子的康复,给予患儿家庭支持,排解孩子的不良情绪,提升孩子的生活质量,促进自闭症儿童与家庭间的相互交流,并且搭建家庭相互支持的平台,为自闭症儿童的全面发展保驾护航。
  此次自闭症儿童关爱活动以“关爱自闭症儿童,让蓝色延续”为主题,蓝色海洋俱乐部的发起人,复旦大学附属儿科医院儿童保健科徐秀主任、社工部傅丽丽主任、上海市黄浦区早期教育指导中心俞丛晓主任以及来自企业及个人捐助人等出席了活动。
 
  自2013年起,每年复旦大学附属儿科医院都会在“世界提高自闭症意识日”当天举办公益活动,组织并呼吁全国50多个城市的地标性建筑共同亮起蓝灯,意在唤醒社会对自闭症的重视。2014年,全球在Autism Speaks官方网站实时转播世界各地自闭症关爱活动,作为中国标志性的国际化大都市——上海,为积极响应世界对自闭症患者的重视与关爱,2017年4月2日,复旦大学附属儿科医院成立了国内首支自闭症篮球队——蓝色海洋俱乐部篮球队,邀请全国自闭症儿童家庭加入,目前共有15个自闭症家庭加入了这个大家庭。
  目前,虽然自闭症的发病病因和机制仍然未解,但已有许多国内外研究表明,运动对于改善自闭症儿童的生活质量具有显著意义。徐秀主任提出,运动对于发育中的大脑塑造有着至关重要的作用。当身体的灵活性、协调性得以锻炼和保证、后期的大脑高级能力的发展才会更加高效,比如逻辑思维能力。体育运动还可以会培养儿童竞争意识、输赢意识和挫折意识,对孩子非智力因素的素质培养和塑造同样是一种非常好的途径和手段,这对有缺陷和没缺陷的孩子同样重要!


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有