医院新闻 /News
 
我院与闵行区医教联合体学校正式启动ADHD儿童医教协同项目暨儿童心理健康医联体研讨活动顺利举行
发布时间:2018-03-13     发布人:心理科
  2018年3月7日下午,我院与闵行区医教联合体学校正式启动了注意缺陷多动障碍(ADHD,简称多动症)儿童医教协同项目暨儿童心理健康医联体第一次研讨活动在闵行区实验小学(春城校区)成功举办。我院翟晓文副院长率领复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所儿科疾病与心理研究室副主任、心理科主任助理朱大倩副主任医师及其团队出席活动。共同参加此次活动的有闵行区教育学院朱靖副院长、科研中心贾永春主任、心理教研员陈滢老师以及闵行区实验小学康旻书记、华师大附属紫竹小学张计蕾校长、上海市实验学校西校章志强校长,研讨会由贾永春主任主持。
  研讨会一开始,由我院的翟晓文副院长及教育学院朱靖副院长共同开启了项目启动的按钮,现场响起热烈的掌声,共同祝贺本项目顺利启动。闵行区ADHD儿童医教协同项目旨在通过医教结合,协同促进,共同推进区域内学校学龄儿童ADHD的早期识别、早期诊断与干预计划,减轻该症对孩子、家庭以及同伴的不良影响,使孩子回归课堂,专心学习。
 
  启动仪式后,我院与闵行区教育学院、医教联合体学校代表等三方领导共同上签署了合作备忘录,明确了项目合作的职责及注意事项。

  我院翟晓文副院长代表医教联合体医院方致辞。她首先回顾了我院在闵行区十年来发展的重要成就,特别感谢闵行区政府及人民对儿科医院工作的大力支持,这之中离不开闵行区教育学院、各个学校对儿科医院的信赖和支持。她同时肯定了我院作为国家儿童医学中心在医心理科方面也有着一流的专家资源和临床业务实力,在行业内具有良好口碑,也希望通过此项目,心理科同志们与各位老师一道,共同促进学生的心理健康水平,也藉此引领自身的学科发展。最后,她代表儿科医院承诺,医院一定会全力以赴,支持闵行区医教协同项目,强调医教协同,完善联动机制,一定会才能为ADHD学生提供更贴心、更专业、更全面的心理健康服务。
 
  闵行区教育学院朱靖副院长代表教育方致辞。她对于儿科医院领导与心理科主任高鸿云教授的大力支持、项目顶层设计及心理科专家的莅临本次讨论活动表示感谢,对三所医联体学校校长及团队的积极参与此项目的探索精神给予了充分肯定。并进一步提出在下一步工作中和研究中重视经验的积累,形成闵行医教结合可复制可推广的模型,给更多学校提供更多启迪和经验。
 
  我院心理科专家朱大倩副主任医师从专业医学角度向参加会议的老师们介绍了我国ADHD儿童的现状及国际上对于ADHD儿童早期干预的经验分享。朱大倩医生用幽默、通俗易懂的表达方式调动了现场的氛围,让参会的老师在学习关于ADHD儿童发病机制的同时更加理解了ADHD儿童的内心想法,老师们都表示获益良多。
  研讨会最后,三所医联体学校从教育实践出发全面介绍了学校教育的成果以及存在的困惑,心理科专家也在讨论会上认真倾听了校长们、老师们的意见,积极参与了未来项目实施的综合管理的具体细则,有针对性地提出了一些自己的建议。尽管项目刚刚启动,新年第一次研讨活动,讨论得非常深入,医教结合气氛友好、讨论热烈。
  我们共同期待,未来在我院、闵行区教育学院和医教联合体学校三方的通力合作下,进一步征求家长和孩子的意见,相信项目的开展将在制度建设、流程管理、协作组构建等方面继续努力突破与创新,充分利用医教互补信息与资源共享,关爱每位ADHD儿童的健康成长!
                                  



 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有