医院新闻 /News
 
推进儿科专病专科门诊 提升儿科疑难罕见病水平
发布时间:2018-03-06     发布人:门急诊管理办公室
  新年伊始,万象更新!2018年2月28日下午,按照医院领导班子要求,门急诊管理办公室组织召开“2017年度儿科专病专科门诊及疑难罕见病会诊推进会议”。此次会议特别邀请到瑞金医院的门诊办公室李贤华主任和中山医院心内科专病门诊负责人王蔚主任,来我院分享专病门诊以及疑难罕见病会诊管理经验,我院翟晓文医疗副院长、各临床部门及相关职能部门主任参加了此次会议。
  会议首先由翟院长作会议开场致辞,随着社会经济和医学的发展与进步,尤其是2017年初儿科医院被获批成为“国家儿童医学中心(上海)”,儿科医院面临着前所未有的机遇与挑战。如何进一步提升学科诊疗能力,提高专科专病及疑难罕见、危重患儿诊治水平,提供优质高效精准的医疗服务,使患儿得到全方位的专业照护,是我们作为国家儿童医学中心的责任,也是我们工作中一贯遵循的原则和努力方向。2017年我院已经开设94个专病门诊,整体业务量和诊疗质量较2016年已有显著提升;疑难病及罕见病门诊及门诊多学科会诊从2017年2月28日挂牌至今整整一年,已经累积109例患儿;2017年门诊远程会诊286例,较2016年亦有显著提高。目前门诊办公室作为管理部门,正在逐步完善相关诊疗流程,也初步累积了一定管理经验。

  接下来瑞金医院门办李贤华主任进行专题讲座,介绍瑞金医院门诊精细化管理和多学科会诊管理模式,李主任介绍瑞金医院专病门诊有241个,涉及45个科室,近500名专家,专病以疾病名称或者症状为命名,便于患者寻找到合适的就诊专病。在专病基础上,还进一步形成整合门诊和MDT多学科门诊,以病人需求和学科发展为导向开设和建设,门诊办公室作为管理部门,制定清晰的管理流程,完善考核体系与指标,配套信息支撑,这一系列科学管理措施使医生专业的专科专病诊疗技术不仅更好的服务患者,也极大推动了相关专科的学科发展。李主任的精彩讲座内容丰富,管理思路清晰,引发参会者热烈交流和互动,大家结合自身工作实际积极提问,李主任耐心答疑解惑,使大家收益匪浅。中山医院心内科王蔚主任介绍了心内科“起搏器专病门诊”的开展情况,历史悠久,持续性强,随访资料完整,非常好地服务心脏起搏器患者,同时也培养了一批批专病医生,对各专科发展非常具有借鉴意义。
  
  外院专家精彩讲座后,门办沈国妹主任汇报了2017年我院专科专病门诊和疑难罕见病会诊工作的整体开展情况,强调要充分利用现有资源,大力发展优势学科,以患者数据整合服务为核心,有机融合医生沟通协作,优化门诊就医流程,协调门诊整体运营。我院五个具有特色的专病门诊分别介绍了各自经验,包括中医科俞建主任、内分泌遗传代谢科罗飞宏主任、骨科王达辉主任、皮肤科王榴慧主任、免疫科王晓川主任,作为儿科专病工作的示范,他们介绍其专病门诊的发展目的、路径、困难和发展情况,积极回应患者需求,认真对标国内先进,深入思考专病促进学科发展的策略,使在座主任都深受启发。
  最后翟院长对于会议进行总结,翟院长首先感谢各位临床及职能部门对此次推进会的重视;感谢两位外院专家的精彩分享,即用科学的管理模式来做好专病及多学科门诊各项工作;充分肯定目前部分专病门诊的特色和成绩;感谢护理部对专病门诊和疑难病门诊及会诊工作的大力支持,希望可以有目的、有方向的发展专病门诊,既可以回应患儿需求,也可以服务于学科发展。在门诊管理过程中,需要提高专病预约和诊疗效率,确保诊疗质量,加强沟通管理,形成科学化的管理模式和常态化持续性的工作机制。医院各专科应充分利用门诊管理平台,对本科室专病门诊的发展进行深入思考。在疑难罕见病会诊方面须加强对病人的后期跟踪随访工作,提高疾病诊断率,完善诊疗方案。最后,翟院长希望在新的一年各科室进一步重视和切实推进专病门诊及疑难罕见病会诊工作,创新模式,百花齐放,造福更多患儿。
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有