医院新闻 /News
 
MDT项目发展与管理促进学科建设
我院2017MDT年度总结会顺利举行
发布时间:2018-03-01     发布人:医务科
  MDT项目从起步和中期汇报,一年多时间的运行和管理,29个项目逐渐步入正轨。在辞旧迎新之际,医务部于2018年2月1日组织了2017年MDT年度总结会。总结会由翟晓文副院长主持,特邀肿瘤医院胰腺肿瘤首席专家虞先濬教授(国家杰青)进行专题讲座,并邀请我院及肿瘤医院前党委书记孙斌教授嘉宾,我院各MDT项目负责人和科室代表参会。
 
  虞先濬教授首先介绍了肿瘤医院胰腺外科从“起步-发展-成熟-创国际品牌”完整的学科建设过程,其中重点讲述了从一名单纯的“开刀匠”式普外科医生经过MDT团队的管理和协作,成功转型为胰腺肿瘤科医生的过程。短短7年时间,肿瘤医院胰腺外科从一个只有3个医生和7张床的小科室,逐步建设成为有60张床位、病例数占全上海第一、诊治水平国际一流胰腺癌诊治中心,上海市卫计委正式挂牌“上海胰腺癌研究所”。虞教授在报告中反复强调“多学科协作”、“问题从临床中来”、“以解决临床问题为目的”的重要性。虞教授的实践充分证明:MDT建设迅速推动学科发展。
 
  倾听成功者的经验是为了更好的指导自身实际工作开展,接下来医务部对2017年MDT的管理工作进行了总结,包括了“三定四专”的整体管理模式以及总结本年度各项目已取得的一些成效,同时也指出项目执行过程中存在的一些问题,包括有些项目仍缺乏专病数据库化的管理等,新年度医务部将督促这些问题持续改进。本次会议中,特别邀请29个项目中执行管理规范良好的项目代表进行先进交流发言,给所有项目的推进提供了良好示范。这些项目有些在复杂疾病的内外科评估合作密切精准,有些在重症并发症的协同处理流程细致,有些在患儿管理中全方位服务协同配合,有些在例会讨论病例随访管理有序,交流发言积极踊跃,使参会人员收益匪浅。
  听完交流发言,MDT项目管理顾问孙斌教授对我院2017年MDT工作表示认可,经过集体学习和改进,项目整体进步成效显著。她再次强调MDT关键是病人最终受益,对于疑难病种要比较和国际最先进之差距,这种差距就是MDT工作的目标。她还提出,各项目必须完成诊疗指南工作,加强生物样本库的建设。最后,复旦大学医管处王艺处长对此次会议进行总结,指出MDT团队建设中仍存在的一些不足,同时也对于医院整体MDT项目管理表达了殷切希望,希望集中资源发展几个优势特色项目,并建议组织本院专家到国内MDT工作先进的医院进行参观学习,创造儿科医院MDT团队品牌,使MDT工作真正推进我院各专业学科发展。
 

医务部

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有