医院新闻 /News
 
新年送新衣 温暖患儿心
儿科医院500位住院患儿新年穿上新衣

发布时间:2018-02-14

发布人:宣传办公室

  中国传统农历新年在即,这是中华民族最隆重的传统佳节,举国上下各族人民都会举行各种活动来“辞旧迎新”,对小朋友而言最期待的则是大年初一可以穿上漂亮的新衣服,这样的仪式感中包涵着新年健康平安的祝福寓意。不过每年还是会有一些小朋友和家人,因为疾病的缘故不得不在医院里过春节,家长们情绪低落,也没有时间和心情给孩子准备过年的新衣和礼物,孩子们在医院也很难感受新年的喜悦。2月13日下午,复旦大学附属儿科医院精心策划的迎新志愿服务,为500位住院患儿送去浓浓的爱意和惊喜。
  在儿科医院社工部的组织下,一群“红马夹”们为冬日的儿科医院病房带来了融融的暖意。闵行区台办和闵工委的领导与闵行区台商志愿者们来到儿科医院将500份包含闵行区台商祝福的新年礼包送到住院患儿的手中,礼包里不但有一件崭新的羽绒背心、一条温暖的魔术围巾、一盒手工饼干以及一张别致的手绘贺卡。有张贺卡片上写到:“我马上就要回台湾过年了,希望不能回家的小朋友快点好起来,祝大家春节快乐!”这是由500名台商子女在学校放假前完成的新年手绘贺卡。
 
  作为党员志愿者的儿科医院党委书记徐虹来到床边给住院患儿送上爱心企业捐赠这份意外的爱心礼物,患儿们抱着礼物爱不释手,家长们也舒展了愁眉。“要不是孩子病得厉害,能出院回家的都回去过年了,我们也是没办法,毕竟孩子治病最要紧,今年春节就在医院里凑合着吧,也没有时间给孩子买新衣裳。”一位妈妈无奈地表示。当收到这份沉甸甸的爱心礼包,每一位留在医院过年的患儿不但感受到节日的快乐,更沐浴在最美好的祝福中,病房里更洋溢着爽朗的笑声。
 
  疾病无情人有情,春节期间儿科医院的医务工作者还将陆续将爱心企业的祝福和关爱送到住院患儿的床旁,让住院患儿们感受到节日的快乐,并收获最美好的祝福、最温暖的鼓励,医患双方一起携手并进对抗疾病!
 
  儿科医院始终秉承“一切为了孩子”的宗旨,将人文关怀落到实处。徐虹教授介绍,医院每年举行患儿主题绘画大赛并收入画册,2013年患儿们《我心目中的儿科医院》的绘画作品进行拍卖,所得善款用于血液科患儿的新年穿新衣项目,许多白血病孩子和家长拿到新衣之后感动地流泪,关怀举措给焦虑的家长们带来希望和鼓励。自2013年起的新年穿新衣项目则是儿科医院新春祝福的一块重要内容。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有