医院新闻 /News
 
我院召开质量改进与病人安全管理委员会第16 次例会
发布时间:2018-02-09     发布人:质量控制办公室
  新年伊始,儿科医院质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第16次例会于2018年1月10日上午在多功能厅召开。本次会议是在我院顺利通过JCI国际认证复评审之后召开的第一次QPS会议,围绕“质量”与“改进”两大主题,采取优势凝练、固化标准、分析不足、深入改进、共享交流、取长补短的模式。
  会议由翟晓文副院长主持,委员会成员28人出席了会议,与会委员针对各个管理领域的高风险环节及改进策略进行了讨论,并结合国家医疗改革发展计划及我院战略管理目标,提出了2018年度委员会重点工作的规划:包括院级监测指标;各个分委员会重点监测领域及相应的指标;重点推进的五大临床改进项目;以及2018年院级FMEA改进项目。
 
  黄国英院长做了会议总结,再次强调“质量”与“安全”管理的重要性,它是医院的基石,是永恒的主题,也是医改关注的重点内容,它的内涵体现了现代医院管理的特征——“规范化”、“科学化”、“信息化”、“精细化”。作为工作回顾,他感慨地说,与大家共同建立医院QPS委员会并使之不断完善、成功运行,是他院长工作生涯中至今都是最感到骄傲的工作之一。通过对患者及员工安全的高度关注和不断提升质量管理,夯实了医院运行的基石,使医院赢得了各种荣誉与发展契机成为可能。黄院长肯定了委员会过去一年的工作有成效有创新,各分委员会能够将国家对质量安全管理要求与国际标准有机融合,形成了系统化评价体系,作为日常管理的重要抓手,难能可贵,值得表扬!希望在新的一年里,大家要用科学的方法来从事质量安全管理,要善于发现问题和解决问题,要将好的行之有效的管理经验总结、固化,不断提高医院质量与安全管理水平。
 


附:

一、经QPS委员会审议确定各分委会重点领域及对应监测指标  
网络与信息管理委员会:全院住院病案首页上报正确率;信息应急响应时间
医院感染控制与实验室生物安全管理委员会:隔离患者集中隔离率;传染病上报率;手卫生执行率 
应急管理委员会:蓝色预警响应达标率 
伦理委员会:临床药物试验中知情同意书的完整性
护理质量管理委员会:院内压力性损伤发生率、住院患儿跌倒坠床发生率
人力资源管理委员会:员工离职率;人员招聘计划完成率
物资管理委员会:生命支持设备漏检率(设备)、固定资产部门台账月度完成率(物流)
医院设施与安全管理委员会:对第三方公司的维保完成率(后保部);危险化学品持证上岗率(安保部)
药事管理与药物治疗委员会:药物不良反应上报率、精麻处方合格率
医疗质量管理委员会:门急诊检验检查患者身份识别执行率、临床路径覆盖率、危急值规范处理率、院内会诊按时完成率、用血证明办证率、药占比、平均住院日、重症留观24小时出观率
儿科医学教育委员会:住院医师规范化培训结业考核合格率
门急诊管理委员会:提高门诊专科诊室的使用率、提高住院病人门诊随访预约率、提高普通内科门诊抗菌药物规范化使用率、三级急诊病人60分钟完成率、急诊病人急会诊完成率、24小时急诊非预期返诊率 
二、2018年院级监测指标
经各分委员会提请申报结合2017年院级监测指标,QPS委员会讨论后确定2018年院级重点监测指标,提交院务会批准:平均住院日;重症留观病人24小时出观率;药占比;隔离患者集中隔离率(新增);患者身份识别(新增),原有两项院级指标“手卫生依从率”和“危急值规范处理率”作为分委员会指标持续监测。
三、2018年院级临床质量改进项目
腹膜透析相关腹膜炎、脊柱侧弯、腹部闭合外伤、隐匿性阴茎、尿道下裂。
四、2018年FMEA主题
留观流程改造。
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有