医院新闻 /News
 
复旦儿科医联体研讨会暨南片区年度工作会议在复旦大学附属儿科医院举行
发布时间:2018-02-05     发布人:院办
  2018年1月23日,复旦儿科医联体研讨会暨南片区年度工作会议在复旦大学附属儿科医院举行。会议邀请到上海市卫生计生委邬惊雷主任、复旦大学医院管理研究所高解春所长、复旦大学医管处王艺处长参加,上海市南片区的徐汇、闵行、松江、金山、青浦的区卫生计生委主任、副主任出席会议,会议由复旦大学附属儿科医院黄国英院长主持。
 
  会议首先由南片区儿科医联体办公室主任、儿科医院翟晓文副院长汇报2017年度复旦儿科医联体工作。2017年,复旦儿科医联体成员单位扩展至85家医疗机构。上海市南片区儿科医联体儿科门急诊服务量超390万人次,其中综合医院儿科门急诊量同比上涨10.1%,闵行区社区卫生服务中心的儿科门诊量同比上升16.8%。与之相比,2017年复旦大学附属儿科医院普通内科就诊人数同比下降5%,而儿童疑难专科比例持续上升。经过近4年的复旦儿科医联体建设,综合医院儿科显示发展活力,社区卫生服务中心儿科服务能力建设成效显现,同时,儿童专科医院解决危重症的定位不断凸显。
 
  随后,高解春所长为与会人员做专题讲座:公共治理视角下的公立医院改革。高所长从国家战略与政策层面为医联体建设开启发展新思路。接下来,各区卫生计生委介绍及交流各自医联体建设的成熟经验以及对复旦儿科医联体的发展规划。与会的专家及领导纷纷建言献策,为复旦儿科医联体下一阶段工作提出了宝贵的意见和建议。
 
  复旦儿科医联体工作获得了邬惊雷主任的赞赏。邬主任提出,要深入挖掘及整合转诊专病数据,要通过儿童健康指标评估医联体建设成效,要以症状为主题设计全科医生的儿科课程。复旦儿科医联体要扩展儿童服务范畴,建设复旦儿科康联体,增强上海市民的获得感,保障上海儿童健康成长。

上海(南片区)儿科医联体办公室
复旦大学附属儿科医院

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有