医院新闻 /News
 
喜讯!儿科医院与闵行区中心医院成立呼吸科联合病房即将正式运行
发布时间:2018-02-05     发布人:院办
  为进一步把复旦儿科医联体落到实处,推进医联体内紧密型合作,复旦大学附属儿科医院与闵行区中心医院合作建立“复旦儿科医联体呼吸科联合病房”。儿科医院呼吸科王立波主任将带组入驻闵行区中心医院儿科病房,全面负责联合病房的床位及病房管理。闵行区中心医院儿科接轨儿科医院,优化双方医疗资源配置,不断提升儿科服务能力,进一步满足百姓健康需求。
 
  2018年1月10日,儿科医院呼吸科王立波主任以及陆爱珍医生受聘成为闵行区中心医院儿科学术主任及学术副主任。继2014年闵行区中心医院加入复旦儿科医联体后,复旦儿科医联体进一步打破原有医疗机构间的运行模式和服务流程,通过成立联合病房将儿童专科医院的学科人才梯队整体引入区中心医院,在缓解儿童专科医院“住院难”的同时,带动区中心医院儿科的学科建设和人才队伍,在复旦医联体内实现优势互补、合作共赢的儿科服务格局。
复旦儿科医联体呼吸科联合病房在闵行区中心医院拥有床位15张,其医生团队全部由儿科医院呼吸科派出,收治来自儿科医院以及闵行区中心医院呼吸道疾病需要住院治疗的患儿。学术主任王立波将每周赴闵行区中心医院开展查房及学科指导,联合病房的具体工作由学术副主任陆爱珍负责。复旦儿科医联体呼吸科联合病房将于2018年3月正式运行。

复旦儿科医联体办公室
复旦大学附属儿科医院

闵行区中心医院儿科学术主任及学术副主任简介

王立波

  主任医师、复旦大学附属儿科医院呼吸科主任、上海市闵行区中心医院儿科学术副主任。现任上海医学会儿科呼吸学组副组长,上海医学会儿科呼吸学组哮喘协作组副组长,上海医学会变态反应学会委员,上海药学会第十一届理事会抗生素专业委员会委员,中国医师协会变态反应医师分会第一届委员会委员,中国医师协会呼吸医师分会儿科呼吸工作委员会第一届委员会委员,中华医学会儿科分会呼吸学组哮喘协作组委员等。主要从事重症呼吸道疾病无创呼吸支持及介入治疗,呼吸道过敏性疾病的形成机制研究以及早期防治,慢性肺病的呼吸系统发育状况研究,弥漫性间质性肺病的基因研究。

陆爱珍

  博士研究生、副主任医师、硕士生导师、复旦大学附属儿科医院呼吸科医生、上海市闵行区中心医院儿科学术副主任。现任第17届中华医学会儿科学分会呼吸学组青年组委员,上海市儿科临床质量控制中心秘书。专业方向: 儿内科(呼吸专业)。擅长儿童慢性呼吸道疾病诊治和纤支镜诊疗操作。主要研究方向:支气管肺发育不良和儿童喘息性疾病的基础和临床研究。以第一作者或者通讯作者发表包括SCI论文在内的论文共计10余篇。目前在研课题两项:国家自然科学基金青年项目(项目批准号81601332):EPC来源的外泌体介导肺微血管内皮细胞重编程对BPD的防治作用及机制研究;上海市科委西医引导项目(2017.06-2020.06):基于RWS原则的仿制药硫酸沙丁胺醇雾化吸入溶液治疗小儿急性喘息发作临床疗效与安全性再评价。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有