医院新闻 /News
 
“走进2018 新时代 新跨越”
复旦大学附属儿科医院神经外科东北基地落户大连市儿童医院

发布时间:2018-01-12

发布人:神经外科

  2017年9月26日下午,复旦大学附属儿科医院与大连市儿童医院在我院举行了一场签约仪式。大连儿童医院的崔振泽院长、李悦副院长、神经外科蒋飞主任、科教科鞠红科长、院办宋丽主任5人出席签约仪式,我院的黄国英院长、翟晓文副院长、神经外科李昊主任、医务部柳龚堡主任及院办工作人员等6人出席,双方签署了医院合作框架协议及神经外科科室共建协议。共建协议的签署为大连市儿童医院神经外科的建设和发展带来了生机与希望。
  大连市儿童医院外科部紧跟医院发展的脚步,几年来他们团结拼搏、奋发进取,实现了学科建设的日益创新、学风建设不断提高、质量建设再创一流的佳绩。大连儿童医院外科部从能够开展脑积水的治疗,到现在的脑肿瘤手术,离不开神经外科李昊主任的指导。2018年,他们继续昂首阔步,以新姿态,向新时代大步跨越。新年伊始,1月8日~9日大连市儿童医院外科部举办了“走进2018 新时代 新跨越”主题学术年会。本届年会以“全面对标上海,推进学科建设”为宗旨,以4个主题进行。学习内容从经验交流到临床查房;从病例讨论到科研意识再提高;从学科建设到科部发展方向,所涉及的领域详实全面,涵盖内容丰富,可以称得上是大规模、高水平思维与理念的相互碰撞。
  复旦大学附属儿科医院神经外科主任李昊一行6人有幸全程参加了这次盛会。会议过程中,神经外科团队与大连儿童医院外科医护进行了面对面深入交流与学习。
外科年会之:临床病例讨论
1月8日8点,我院神经外科团队准时到达儿童医院外科部神经外科-骨科病房,参加了早交班和业务学习。施伟副主任医师精心准备了两例临床病例,与外科部医护一起分享和讨论。现场气氛活跃,根据患儿的病情、治疗和并发症的处理等方面进行了热烈地讨论,病例分享让在场的各位从实际案例中学习,有了感性认识。
    
外科年会之:查房
  病例讨论结束后,李昊主任查房,并讨论制定在院疑难病例的诊疗方案。
  
外科年会之:《携手共进,共创未来》学术论坛开幕
  1月8日下午,外科会议室,大连儿童医院外科部以《携手共进,共创未来》为主题,进行学术论坛交流。大连儿童医院李悦副院长在论坛上致辞。施伟医师与蒋飞主任共同主持,李昊主任详细介绍了复旦大学附属儿科医院及外科的发展史,郑继翠、赵瑞和余建忠三位医师分别就《儿童重症颅脑外伤的监护与处理》、《儿童顽固性癫痫的手术治疗》和《儿童脑肿瘤的基因学检测》等方面,对国际最前沿的技术进行知识分享。外科部文平主任就《我们的未来--胎儿外科》的新进展及目前已经进行的工作等进行了分享。演讲者的知识分享为我们接下来的共同发展提供了全新思路,同时也开拓了中青年医师们的眼界。
外科年会之:专家论坛暨复旦大学附属儿科医院神经外科东北基地落户大连市儿童医院揭牌仪式
  1月9日下午,本次学术年会的“重头戏”:“加强学科建设,提升核心竞争力”专家论坛暨复旦大学附属儿科医院神经外科东北基地落户大连市儿童医院揭牌仪式。
 
蒋飞主任与李昊主任共同为“复旦大学附属儿科医院神经外科东北基地揭牌”
 
崔振泽院长为李昊教授颁发“大连市儿童医院神经外科学术主任”聘书
 
与会专家共同见证这一时刻
  在专家论坛上,复旦大学医院管理研究所所长高解春教授就医院发展的方向与定位、医院管理的内涵、如何提升医院核心竞争力及如何做好学科建设与评估,进行了生动而深刻的学术交流。高教授的授课思路清晰,现场互动,用现代医院管理理论联系我院实际,运用丰富的临床与管理经验明确提出了大连儿童医院提升核心竞争力的具体举措——学科建设与评估。给与会人员带来了深刻的思考和今后工作的新思路、新理念。
 
高教授授课思路清晰,用幽默的语言,对知识进行解读
 
高教授与大连儿童医院医护人员进行现场互动、交流,加深对知识的理解
  在论坛上,大连市卫计委郑伟副主任代表大连市卫计委向双方表示祝贺。希望医院能够进一步解放思想、更新观念,深入查找差距,找准工作着力点,一步一个脚印扎实推进双方合作,在科研教育、人才培养、技术合作等方面加强合作,促进医院快速发展,进一步提高医疗服务能力,努力取得更加丰硕的成果,为更多的儿童造福。
  大连之行,推进了复旦儿科和大连儿童医院神经外科的更进一步的合作,为两家的发展提供了良好的平台。两家儿医外科人将不遗余力,将压力变为动力,在学科建设的进程中争当医院的“排头兵”,绝不辜负医院及领导的重托,进一步强势提升学科能力和水平,为更多儿童的健康砥砺前行。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有