医院新闻 /News
 
良知做临床 柔情恤患儿
祝贺我院消化科黄瑛主任获评“上海最美女医师”、“复旦最美女医师”
发布时间:2018-01-12     发布人:院办
  2017年12月17日,由复旦生物医药医务界同学会、上海医科大学校友会共同设立的“复旦最美女医师”奖在复旦大学上海医学院举行颁奖典礼。12月25日,上海市女医师协会公布第二届“上海最美女医师”奖评选结果。

  “上海最美女医师”、“复旦最美女医师”评选旨在表彰和奖励临床一线领域医德高尚、德才兼备的优秀女医师,弘扬最美女医师的先进事迹和奉献精神。经过各家医院报送、初评、网评和终审等各个环节的角逐,我院消化科黄瑛主任获评“上海最美女医师”、“复旦最美女医师”。 

  黄瑛,医学博士,复旦大学附属儿科医院消化科主任,主任医师,博士生导师,兼任中华医学会儿科分会第十七届委员会消化学组副组长,上海医学会儿科专科分会第十届委员会委员兼秘书,上海医学会儿科专科分会第十届委员会消化学组组长。从事儿科临床医疗、教学及科研工作近20载,以良知做临床、以严谨求科研、以柔情恤患儿、以真诚教学生。
一、儿童炎症性肠病治疗的新探索
  黄医师多年来倾心致力于中国小年龄儿童炎症性肠病的临床表现、发病机制、分子诊断、精准治疗的研究。对激素依赖或合并结核感染的儿童炎症性肠病,在“反应停”老药新治、老药廉治、新药克难等方面积累丰富的经验,并在临床应用过程中密切监测可能的不良反应,探索缓解儿童难治性炎症性肠病的治疗策略。“儿童难治性炎症性肠病的治疗新手段”获上海市医务工会科技创新“星光计划”二等奖。
  在全球已报道的60余例IL10R基因缺陷的炎症型肠病患儿中,17例接受了骨髓干细胞移植治疗,仅1例是脐血干细胞移植。黄医师团队完成世界上年龄最小的、也是国内第一例IL10R基因缺陷所致炎症性肠病患儿的脐血移植,目前共完成12例,总体成功率达66.7%,是全球应用这一技术最多、经验最丰富的团队。2017年上海申康重点病种监测显示,复旦大学附属儿科医院住院炎症性肠病病例较2016年同期增幅超过30%。2017年她联合国内6家医院,在93例起病年龄小于2岁的炎症性肠病患儿中,发现42例患儿存在IL10RA基因缺陷,研究结果发表于国际著名杂志Inflamm Bowel Dis,引起国外同行高度关注,Inflamm Bowel Dis杂志配发述评:“这篇文章不仅是全球炎症性肠病- IL10R基因突变报道病例数最多的,而且充分显示了地域对基因差异的重要影响,对了解东亚地区儿童炎症型肠病的临床特征、基因特点,并与北美、欧洲人种进行差异性比较提供了非常好的素材”。

二、儿童内镜技术的新探索
  黄医师的另一个工作亮点是儿童消化系统疾病的内镜诊疗。其团队每年常规胃肠镜检查数超过6000例,居上海市儿科医院之首,在全国也是处于领先的位置。2014年12月,黄医师与复旦大学附属中山医院强强联合,为一名11月大的“巨食管(贲门失弛缓症)”患儿成功实施了经口内镜下环形肌切开术,创下世界上年龄最小的纪录,获大世界基尼斯之最。内镜微创是一门临床医学新技术,解决了以往需外科开腹手术才能解决的问题。但相比成人,因为肠壁薄嫩、肠腔操作空间小、器械有限等因素,儿童内镜微创的操作难度更大。黄医师不畏困难,与团队一起积极创新内镜诊疗新技术,最终使小病人获益。

三、爱在“肠”久,创立救助基金
  儿童炎症性肠病患儿的基因诊断和干细胞移植对于一个患病家庭来说是笔不小的花费,很多家长因此而放弃。面对一个个可以救治的小生命,黄医师一直为此奔波和呼吁,终于在一次与企业家们面对面的机会中,企业家们被她执着的研究而感动,被她倾情的投入而感动,被她讲述的小病患的故事而感动,愿意出资999万人民币建立儿童炎症性肠病“玖久”救助基金,资助那些因贫困欲放弃诊治的患儿及其家庭。“玖久基金”启动半年来已经资助了18户家庭进行了全外显子的基因测序,资助了9名炎症性肠病患儿,其中4名为10万元的大额资助。
  此外,黄医师还积极参加各类公益科普活动。比如:上海市广播电台“活到100岁”节目、《大众医学》撰稿、创立国内首个儿童炎症性肠病俱乐部(医患沟通平台)、“暑期公益课堂”、健康知识讲座,还多次参加医院、社区义诊,参加西部行、三下乡等公益科普活动,作为主编助理出版《走出就医的误区》一书。

四、国内外学术交流
  黄医师与国际重要学术研究机构保持良好的沟通和合作,是国际早发型炎症性肠病发病群体研究机构(NEOPICS)的成员。参加欧洲儿童胃肠肝病营养年会、世界儿童胃肠肝病营养年会等国际会议,多次在国际舞台上分享中国的研究数据和成果,展现中国女医师的风采。


院办
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有