医院新闻 /News
 
我院双聘PI施扬教授获国家国际科学技术合作奖
发布时间:2018-01-10     发布人:科研部
  1月8日上午,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行。我院双聘PI教授、复旦大学生物医学研究院特聘教授、美国艺术与科学院院士、哈佛大学医学院终身教授施扬荣获国家国际科学技术合作奖。

  2012年2月,施扬教授与复旦大学附属儿科医院签约,成为双聘教授。在与我院开展的多类临床相关合作项目中,施扬尝试着用表观遗传学的知识,为理解肿瘤转移、脑胶质瘤、肝癌、先天性心脏病及心血管病等多类疾病的发生提供思路。
 
  施扬长期从事表观遗传学以及染色质生物学的研究,近25年来,他系统性地阐明了该领域中十分关键的甲基化动态调控规律,奠基了甲基化研究的理论体系。2004年,他发现了首例组蛋白去甲基化酶LSD1,结束了长达40多年来高等生物甲基化信号是否可逆的争论,并应用到制药领域,已在肿瘤治疗中取得突破。
  十余年来,施扬以其顶尖的科研能力,和作为相关领域学术领袖的国际影响力,在表观遗传学领域建设、科研合作及人才培养等多个方面贡献了自己的力量,陪伴并见证了这一学科方向在我国“生根发芽”,而后“抽枝展叶”。
  2004年,施扬教授的哈佛实验室发现了首例组蛋白去甲基化酶LSD1,结束了多年来“组蛋白上的甲基化修饰是否可以被酶催化去除”的争议,开启了组蛋白甲基化调控领域,被《细胞》(Cell)杂志评为过去40年的25个里程碑式的发现之一。而施扬也因此成为了表观遗传学领域的重要奠基人之一。
  “增强子过度活化态”理论是复旦大学生物医学研究院蓝斐教授实验室和施扬教授-石雨江教授实验室合作取得的一项研究成果,它阐明了过度活化态增强子受到组蛋白甲基化水平调控,并揭示了其活性失控导致肿瘤发生的机理,适用于乳腺癌、前列腺癌等多种癌症,是一种普遍存在的癌症恶化转移机制。这是施扬于复旦建立实验室以来,与其研究团队共同在表观遗传学领域做出的杰出合作成果之一。该成果多次受邀在国际会议上作专题报告。
  此外,发现组蛋白变体H3.3甲基化信号的特异性识别子BS69,并揭示了其调控RNA 剪切的机制也是合作成果中的重要一项。施扬同时还在染色质运动参与调控细胞状态及命运方面,取得了突出的合作成果。通过深入研究UHRF1、NONO 等多个表观遗传修饰相关蛋白,在DNA甲基化调控、细胞周期调控、干细胞自我更新等方面发表了一系列高水平的文章。
  与此同时,施扬也身体力行地支持着科研成果的转化。2008年,他与另两位国际著名学者于波士顿共同创始制药公司Constellation Pharmaceuticals,现已有两类表观药物(EZH2 和 BRD4)进入临床。在此之前,他也曾为国内制药企业兼任高级科学顾问,提供专业的科学指导,促进国内科研院所与企业的合作。



    
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有