医院新闻 /News
 
聚焦慢病儿童心理健康全人发展——儿科医院牵头成立儿童慢病俱乐部和心理健康医教联合体
发布时间:2018-01-10     发布人:宣传办
  慢性病治疗过程长、病情易复发、患儿家庭经济负担重等原因,容易导致本就处于成长期的患儿出现焦虑、紧张、愤怒等多种负面情绪和心理问题,传统的医学模式更注重患儿生理方面的治疗,对心理方面的关注度较少。立足国家儿童医学中心领航全国儿科学发展的视角,复旦大学附属儿科医院提出,儿童慢病治疗需要生理、心理并重促进患儿全面康复。
  2018年1月6日,由复旦大学附属儿科医院、复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所、复旦大学中西医结合研究院儿科研究所、上海市学校卫生保健协会共同举办的儿童慢病多彩时空俱乐部和儿童心理健康医教联合体成立仪式在儿科医院举行。针对慢病儿童采用心理治疗结合中医导引的创新手段,以促进慢病患儿的身心康复,并且通过加强医教结合,促进学校和社会融入,最终实现慢病儿童心理健康及全人发展的目标。
 
  闵行区副区长杨德妹,复旦大学党委副书记、上海市学校卫生保健协会会长许征,教育部中西医结合双一流学科建设负责人、上海市中西医结合高峰学科建设负责人、复旦大学中西医结合研究院研究院院长、复旦大学附属华山医院中西医结合科主任董竞成,复旦大学基础医学院党委书记、上海市学校卫生保健协会副会长兼秘书长钱海红,复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所所长、复旦大学心理系主任孙时进,闵行区卫计委主任杭文权,闵行区教育局副局长乔慧芳,闵行区教育学院主持工作副院长朱靖,复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所副所长、儿科医院党委书记徐虹,副书记张瑾,临床科室主任、护士长及家长代表参加了本次活动。儿科医院副院长翟晓文主持会议。
 
儿童慢病多彩时空俱乐部聚焦儿童心理健康
  儿科医院一直非常重视慢病儿童的综合管理,相继成立了“肾儿之友”、“神经源性膀胱之家”、“小金人俱乐部”等覆盖17个临床科室的22个儿童慢病专病俱乐部,并开展关注患儿就医体验等项目,从就医环境、就医流程、科普指导等方面促进患儿康复。
  然而,慢病患儿及家庭的心理、社会功能需要得到更大的支持。上海市医学会行为医学专科分会青年委员、复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所儿科疾病与心理研究室副主任、儿科医院心理科主任助理朱大倩在最近一次针对肾脏风湿科8岁以上住院患儿进行的抑郁情绪筛查中发现:抑郁症状阳性率为30.77%。主要表现为情绪低落,兴趣降低,睡眠食欲改变。近年来针对慢性病患儿情绪和生活质量的研究逐渐增加,国外研究较多,资料显示焦虑抑郁等情绪症状对孩子的原发病,诊疗依从性,以及回归学校家庭均会造成不良影响。朱大倩表示,心理科在会诊联络工作中也发现同样的表现,例如:焦虑抑郁情绪导致糖尿病患儿血糖波动,炎症性肠病患儿症状加重;一些需要饮食控制的孩子不愿意遵从医嘱,不听家长的话,表现出更多的对立违抗;还有一些慢性病孩子对自己的未来感到没有希望,整天沉迷游戏和视频,不愿意与人接触等。
 
  由此儿科医院牵头成立了“儿童慢病多彩时空俱乐部”,整合多方资源、创新性的采用心理治疗结合中医导引的手段,关注患儿心理健康及全人发展,共同为慢病患儿营造多彩、温暖、快乐的时间和空间。据儿科医院社工部、患儿体验部主任傅丽丽介绍,第一季的俱乐部活动将首先面向心理科ADHD患儿开展心理治疗并结合中医八段锦功法辅助治疗。复旦大学中西医结合研究院儿科研究所所长、儿科医院中医科主任俞建表示,中医八段锦功法将起到调理脏腑功能,舒缓患儿情绪的作用。
  活动现场,十多位身着红色服装的患儿跟随上海市针灸学会保健康复专委会秘书长,第六批全国名老中医学术继承人,复旦大学附属儿科医院中医科医师和婧伟共同练习了中医八段锦功法。
 
  据悉,儿童慢病多彩时空俱乐部的活动今后将逐步扩展到糖尿病、肾脏病、血液病、炎症性肠病等不同病种的慢病患儿中,还将引入艺术治疗模式,以兼顾患儿心理、社会、精神等多方面的状态,达到全人发展的目标。
儿童心理健康医教联合体护航儿童青少年心理健康
  据近期发表的中国学龄儿童心理健康状况META分析的数据,我国学龄儿童青少年心理异常的发生率达15.6%。目前,学校和医院分管着儿童青少青心理健康教育和服务的两端,在没有医教沟通机制的情况下,往往会出现校方常常把心理障碍当成思想品德问题,而医院对于儿童青少年的心理障碍的诊治缺乏来自老师的意见,可能导致诊治的偏差。同时也影响到患儿回归学校和社会。
  基于此前与闵行区教育体系的良好合作,此次将闵行区作为模板,儿科医院与闵行区教育学院共建儿童心理健康医教联合体,上海市实验学校西校、闵行区实验小学、华东师范大学附属紫竹园小学成为首批心理健康医教联合体实验学校,今后还将扩展至闵行区的其他学校。
 
  据复旦大学中西医结合研究院健康与医学心理研究所儿科疾病与心理研究室主任、复旦大学附属儿科医院心理科主任、中华医学会精神科分会儿童学组委员、上海医学会精神医学分会儿少组副组长高鸿云教授介绍,儿童心理健康医教联合体将搭建医教协同的桥梁,通过心理健康教育的协同让老师进医院、医生进校园,共同对儿童青少年、家庭及其专业人员开展科普教育,针对高危儿童青少年医教双方共同制定心理问题筛查内容和方法,促进学生心理障碍的早期发现。在家长的知情同意下,通过医教联合体的双向绿色通道,早期寻求专业评估,明确诊断,综合治疗,并取得学校对治疗的配合和理解,调整学业要求和教育策略。此外,针对慢病康复儿童青少年在治疗康复的过程中的教育需求,通过医教协同机制,在家长的认可下,定期举行医教沟通会,尽最大可能维护和改善学习生活功能。儿童心理健康医教联合体将为儿童青少年的心理健康和全人发展保驾护航,实施“健康中国”战略。  
  与此同时,梅陇镇党委也积极参与到本项目中来,将其作为双方区域化党建的项目之一。在梅陇镇党委的指导下,梅陇镇工会将加入俱乐部志愿者队伍,并为儿童慢病俱乐部提供场地和各类资源,促进俱乐部发展。两家梅陇镇企业分别捐助1万元,专项用于俱乐部组织和开展活动。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有