医院新闻 /News
 
2018年新年贺词

发布时间:2018-01-01

发布人:黄国英

  一元复始,万象更新。在2018年新年钟声敲响之际,衷心祝愿儿科医院全体员工及家人新春吉祥、阖家欢乐!
  回首过去的一年,我要感谢全院员工对医院的热爱和奉献,大家汇集力量,书写了2017年不平凡的业绩。感谢万千孩子和家属们对儿科医院的信赖与认可,我们一路相伴,用信任、宽容谱写和谐的医患关系。感谢社会各界的关心和支持,推动着儿科医院的快速成长。
  2017年是儿科医院建院65周年,一月份获批成为“国家儿童医学中心”为建院65周年献上最沉甸甸的“礼物”,她体现了儿科医院始终以服务国家发展战略为己任,在提升我国儿童医疗保健服务能力和水平方面所扮演的“国家队”的定位与引领。医院连续第5年荣获综合排行榜儿童专科医院榜首,连续8年荣获专科排行榜儿内科第一,儿外科第二。
  这一年,我们加强医疗安全和质量管理,以9.93高分通过JCI国际认证复评审。全年门急诊稳定在230万人次,出院人数突破4.5万人次,住院手术突破2.8万人次。儿科医疗联合体建设推向深入,引导儿科常见病就诊下沉,专科优势集聚效应进一步显现,工作得到普遍认可,先后荣获中国医院协会医院科技创新奖及上海市“医疗服务品牌”。
  儿科学入选复旦大学教育部“双一流”建设项目;获批成为上海市儿科疾病临床医学中心(重中之重)以及小儿外科重点学科(重中之重)。中标科研项目61项,其中国家自然科学基金23项,国际合作项目1项,创历史新高;国家重点研发计划项目3项。这些重要平台和项目将更加夯实我院的学科实力。
  扩建工程(住院综合楼、教学综合楼和新的变电站等)设计方案获批,完成了总承包合同签订,即将进入施工阶段。设施一流的科研楼全面投入使用,7位“千人计划”、“国家首席”科学家和一大批临床研究课题组先后入驻。现有院区场地二次规划改建工作有条不紊开展。这些工作在医院新的发展蓝图上增添了浓浓的一笔,蕴涵着新的腾飞蓄势待发!
  我们不断深化医院文化建设,凝练核心价值观的“儿科表达”,患者满意度和员工满意度稳步提升。我们积极响应“精准扶贫”号召,派出业务骨干组成的多支医疗队对口支援云南县彝良人民医院、新疆喀什人民医院,取得了很好的效果;并为西藏日喀则人民医院成功创“三甲医院”提供了重要的人力和技术支撑。顺利通过国家大型医院巡查工作。先后荣获“全国文明单位”、“全国未成年人思想道德建设先进集体”和“全国学雷锋示范点”等荣誉。
  过去的一年,步履匆匆,我们忙碌而又充实。新的一年,工作任务依旧艰巨,我们注定仍将忙碌,但我们的步履将更加坚定,生活将更加充实。
  2018年,公立医院改革形势逼人,面对医院日常工作对安全和质量的要求、国家改善医疗服务行动计划的持续推进、分级诊疗体系深入推行、各地医保政策调整细化、药品零差率后的收费结构调整、绩效考核运行机制的创新……等等问题,我们必须善于改革,勇于担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,切实实现三个方面的转变,即:发展理念从追规模到强实力、服务方面从数量大到质量高、管理方法从粗线条到精细化;同时,要发挥国家儿童医学中心的辐射示范作用,履行“国家队”的使命,本着“共商、共建、共享”的理念,努力构建“儿科命运共同体”,促进全国儿科平衡、充分地发展,去奋力谱写儿科更加美好的篇章!
  最后,再次祝愿全体员工和家人新年快乐!一帆风顺年年好,万事如意步步高!
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有