医院新闻 /News
 
上海市新生儿临床质量控制中心成立 全面提升本市儿童健康水平

发布时间:2017-12-25

发布人:院办

  “新生儿期”是儿童生存发展最脆弱的时期,为进一步完善上海儿童医疗质量控制体系建设,促进儿童医疗质量不断提升和持续改进,12月22日,上海市新生儿临床质量控制中心揭牌仪式在复旦大学附属儿科医院举行。上海市卫生和计划生育委员会巡视员王磐石指出新生儿质量控制中心将树立权威、推动医疗服务规范和聚焦重点,从而达到全面提升本市儿童健康水平的目标。
  新生儿死亡率作为衡量一个国家和地区的经济文化发展水平、医疗卫生保健水平的重要标志,根据联合国最新统计报告,每天有1.5万名5岁以下儿童死亡,其中46%为新生儿,可以看出“新生儿期”是儿童生存发展最脆弱的时期。为实现世界卫生组织“到2030年,消除新生儿和5岁以下儿童可预防的死亡”这一可持续发展目标,世界各国需要携手加快和加大有效且负担得起的干预措施。近年来,我国儿童健康状况明显改善,儿童死亡率持续下降,于2008 年提前实现千年发展目标(即到2015 年,5 岁以下儿童死亡率在1990 年的基础上下降三分之二)。上海处于全国儿童医疗服务“排头兵”,正在努力打造亚洲医学中心城市,因此更要对标发达国家,以降低新生儿死亡率为抓手,让全市儿童都能享有便捷、均等、优质、连续的健康服务,“不让任何人掉队”。
  为切实保障妇女儿童健康和全面两孩政策顺利实施,贯彻落实国家、本市加强妇女儿童健康工作有关会议精神以及市领导关于“治未病、抓医改、补短板”的工作要求,更好落实《上海市儿童健康服务能力建设专项规划(2016-2020年)》,建设好国家儿童医学中心,不断提升本市儿童健康水平,市卫计委于2017年10月18日决定成立上海市新生儿临床质量控制中心,挂靠在复旦大学附属儿科医院,复旦大学附属儿科医院黄国英院长担任主任。
 
  据黄国英院长介绍,上海市新生儿临床质量控制中心主要职责为是制定新生儿临床专业的质控程序、标准和计划,负责质控工作的具体组织实施;制定质控考核方案并组织实施,定期发布质控考核方案、质控指标和考核结果;组建全市性质控网络,指导区质控组开展工作;建立信息资料数据库,根据工作需要开发专业质控软件;拟定专业人才队伍的发展规划,开展相关专业人员质控培训和业务指导工作;对相关专业的设置规划、布局、基本建设标准、相关技术、设备的应用等工作进行调研和论证,为卫生计生行政部门决策提供依据;市级卫生计生行政部门临时交办的其他任务。
 
  复旦大学常务副校长桂永浩出席揭牌仪式,希望新生儿临床质量控制中心在上海市卫计委的支持和领导下,新生儿领域专家齐心合力,锐意进取、苦干实干,紧紧围绕提升全市新生儿医疗服务质量的目标,以实现好、维护好、发展好儿童健康权益作为儿童健康服务的根本出发点,聚焦新目标、开启新征程,为助力健康上海、健康中国的目标做出更大的贡献。
 
  上海市卫生和计划生育委员会巡视员王磐石指出,新生儿质量控制中心将在上海市医疗控制中心的业务领导下,强化监管职能,做好协调沟通,形成分工明确、功能互补、上下联动、协同创新的运行机制,从而达到树立权威。同时,进一步完善质控、救治、管理制度,促进新生儿医疗服务的规范化、标准化、同质化建设,从而进一步推动医疗服务规范。新生儿质量控制中心还将通过制定质控计划、组建全市性全覆盖质控网络、拟定明确的基本操作规范和质量考核标准、开展全市新生儿医师诊疗规范相关培训达到聚焦重点的目标。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有