医院新闻 /News
 
新理念,新起点,抗菌药管理永远在路上
抗菌药物科学化管理(AMS)启动会纪实

发布时间:2017-11-16

发布人:医务科

  合理和规范的使用抗菌药是每家医院常抓不懈的临床工作,近年来卫计委倡导“抗菌药物科学化管理(AMS, Antimicrobial Stewardship, Scientific)”的理念。AMS是通过行政管控,感控参与,以及建立感染科医师、临床微生物检验人员、临床药师组成的三大技术支撑体系,实现临床治疗和感染预防的最佳效果及减少不必要的医疗支出的抗菌药物管理目标。
  11月14日,我院顺利召开了AMS项目启动会。会议由翟晓文副院长主持,医务部、临床药学部、院内感染控制办公室、门急诊办公室、信息网络中心等职能部门的负责人以及抗菌药管理相关的重点临床科室:PICU、NICU和感染病专业的专家们参加了本次会议。
  每年11月的第三周,是世界卫生组织(WHO)确定的“世界提高抗生素认识周”。此次AMS启动会也是我院积极响应WHO号召,进一步落实国家卫计委发布的《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》所开展的系列专题活动之一。
  医务部柳龚堡主任首先对政府颁布的一系列抗菌药物管理相关政策文件作了系统解读,并介绍了我院现有的抗菌药管理制度和运行情况,同时介绍了AMS的组织架构和特点,强调AMS是一个基于多学科团队协作,并能够深入到每个临床科室进行针对性的精准管理。院感科王传清主任全面汇报了本院今年1-6月细菌耐药监测数据,特别强调了耐碳青霉烯类肠杆菌科(CRE)的趋势,这也是国家卫计委的重点监测数据。临床药学部李智平主任回顾分析了我院今年抗菌药物处方点评的数据,并强调为了后续开展更广泛的处方点评工作亟需信息系统的支持。感染病专业的俞蕙主任通过展示4个临床上的典型案例说明目前内科门诊中仍然存在一些不合理使用抗生素的情况,例如甲流患者使用抗菌药,化脓性链球菌感染使用已耐药的阿奇霉素等。这些典型案例集中体现了AMS项目的紧迫性。陆国平主任等重症医学专家们也纷纷对抗菌药物合理使用提出了自己的意见与建议,大家一致认为以多学科团队合作为抓手,以门诊常见病、重点专科病房为切入点,提供针对性指导方案改善我院抗菌药物合理使用。
  翟晓文副院长指出,由临床、感染、医务、药学、院感及信息等多学科组成的AMS工作组今后应每季度进行例会,同时不定期深入一线临床专科,为指导临床合理用药、培养科学化使用抗菌药物的意识、形成专科化用药指南提供专科化、个性化、持续性的指导,这样才能提升我院精细化管理的能力,全面促进我院抗菌药的合理和规范使用。
  抗菌药的合理使用是一个需要持之以恒的工作,本次AMS启动会是开展抗菌药科学化管理的一个起点,今后的工作任重而道远。
 

医务科

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有