医院新闻 /News
 
“一带一路 筑梦前行”
多方合作,积极推进并优化儿童尿毒症腹膜透析治疗

发布时间:2017-11-13

发布人:肾脏科

  “儿童尿毒症APD交流学院”首届培训会暨“祝慎之——中国儿童尿毒症透析推广项目”启动会于今日在复旦大学附属儿科医院隆重举行。来自全国18个省市、逾20家中心的儿科肾脏病医护代表参与了此次盛会。同时,来自加拿大、中国台湾地区以及上海的儿童和成人肾脏病专家就儿童应用自动腹膜透析机行腹透治疗(APD)处方设定及调整、腹膜炎等并发症处理、患者教育及管理等课题向与会专家做了专业汇报和探讨。此次会议同时向新加坡、泰国、马来西亚、香港和台湾地区等亚太国家和地区进行了全程会议直播,据不完全统计,有超过30名海外/境外医护人员通过远程直播参与了此次培训互动。

  复旦大学附属儿科医院党委书记、上海市肾脏发育和儿童肾脏病研究中心主任、中国医师协会儿科医师分会肾脏专业委员会主任委员、国际儿科肾脏病学会理事徐虹教授指出,尿毒症是各种晚期肾脏病的终末期阶段,需要积极的肾脏替代治疗,包括透析或肾移植。而在等待肾源的过程中,患儿一定要通过透析来维持治疗,以延续生命并为接受肾移植做好准备。和传统的血液透析、手工腹膜透析治疗相比,应用自动腹膜透析机行腹透治疗(APD)可使学龄儿童和青少年消除顾虑轻松上学,有利于保障儿童就学和回归社会,同时也可根据患儿的年龄、体型大小、临床需求和腹膜转运特性制定个体化的治疗模式,达到更优的透析治疗效果,是国际指南推荐的儿童尿毒症透析首选治疗模式,在欧美发达国家已得到广泛应用。复旦大学附属儿科医院肾脏科于2001年率先在国内应用自动腹膜透析技术治疗儿童尿毒症,建立国际小儿透析登记网络IPDN-中文版(www.pedpd.org.cn)并代表儿科执笔撰写“全国腹膜透析标准操作规程(SOP)”中儿童腹膜透析章节,成为卫生部唯一“腹膜透析培训示范中心儿科单位”。截止目前,累计慢性腹膜透析患儿近220例,目前在透的70余例患儿均接受APD治疗,最小起始透析年龄6月龄、起始透析体重6.5kg,患儿1年和5年生存率分别为100%和90%,达到国际先进水平。同时,先后成立国内第一个儿童肾脏疾病慈善基金项目即“儿童慢性肾功能衰竭帮困专项基金”(2002年)和“生命源泉-龙华古寺儿科肾病基金”(2010年),对来自全国贫困的慢性肾衰竭患儿给予资助。
 
  然而,国内儿童尿毒症腹膜透析治疗起步较晚,近年来虽得到了一定的发展,但各地区的发展极不平衡,与发达国家和地区相比仍有较大的差距,很多地区尚未形成规模性维持性透析,全国范围内尿毒症患儿腹膜透析质量和预后不容乐观。此外,儿童尿毒症的治疗过程给患儿家庭带来了巨大的经济负担。据统计,儿童尿毒症贫苦家庭比例约占70%,近五年来我国能够得到及时肾脏替代治疗的尿毒症患儿不足5%。很多家庭因无力购买自动腹膜透析机而仅通过手工透析维持治疗,患儿无法正常重返校园、回归社会。对于那些特困家庭,急需依靠社会的力量来资助和支持这些不幸的孩子接受自动腹膜透析治疗、积极等待肾移植,使他们重返校园,享受童年的欢乐和成长的喜悦。
  今日成立的“儿童尿毒症APD交流学院”由复旦大学附属儿科医院牵头、百特(中国)投资有限公司资助,旨在通过搭建含亚太国家和地区在内的多中心学术交流平台,通过示范中心参访、实地带教、APD处方制定及并发症处置等临床知识再培训等形式,一带一路、携手共进,制定儿童APD治疗共识,大力推进并优化儿童尿毒症患者腹膜透析治疗,让更多的患儿得以最佳的治疗。
 
  此外,今年九月“祝慎之-中国儿童尿毒症透析推广项目”捐赠仪式在复旦大学光华楼举行。这一慈善救助项目系复旦大学中文系77级校友祝敏申先生以其祖父祝慎之教授(著名儿科专家,中国近代儿科医学界泰斗级人物,中华医学会儿科分会首届会长)名义,通过复旦大学教育发展基金会捐资100万元,用于支持复旦大学附属儿科医院中国儿童尿毒症的透析推广。今天,这一推广项目的正是启动,将通过购置自动腹膜透析机,不仅用于复旦大学附属儿科医院就诊的患儿,也将陆续在全国10个省份和直辖市推动开展贫困尿毒症患儿居家透析治疗。
  复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,始终秉持“立足上海,服务全国、辐射亚洲”的发展定位。相信通过“儿童尿毒症APD交流学院”及“祝慎之-中国儿童尿毒症透析推广项目”的实施,将有效推动儿科肾脏病专业的发展,挽救尿毒症患儿的生命并明显改善其生活质量,使尿毒症患儿得到更优质的治疗。在社会资源的鼎力支持下,在社会各界的关爱下,通过医护人员的精心照护,为尿毒症患儿提供全方位的呵护。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有