医院新闻 /News
 
儿科医院质量改进与病人安全管理委员会第14次例会顺利召开

发布时间:2017-11-06

发布人:JCI办公室

  儿科医院质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第14次例会于2017年10月17日上午在多功能厅顺利召开。会议由翟晓文副院长主持,全体院领导及新一届QPS委员会成员及JCI各章节负责人共36人出席了会议。
 
  本次会议重点是汇报分委会各项改进工作推进进展,结合JCI国际认证迎评准备中发现的问题和改进过程中遇到的困难,进行充分讨论。
  会上,新调整的12个分委员会围绕“病人安全”与“质量改进”两大主题,重点结合11月底即将到来的JCI国际认证复评审准备工作做了全面汇报,主要涉及年度工作计划执行情况、重点改进项目进展及成效、重要监测指标趋势及改进效果、JCI模拟评审相关章节改进项目推进情况、分委员会例会执行情况(含制度审核、年度计划调整、工作组分工与分委会成员职责培训)等,同时也针对需要总委员讨论或决策的难点问题提出改进方案。
  质控办主任徐家骅总结汇报了2017年第三季度全院不良事件管理和JCI质控改进工作的进展与成效,内容包括不良事件报告数据监测分析;重点不良趋势与重大不良事件改进效果追踪;不良事件手机APP推进;第三季度警讯事件跟因分析改进进展;院级重点监测指标;以及本次对JCI模拟评审质控部分整改意见的落实情况。会上,针对重点指标“重症留观病人24小时出观率”、重点部门员工乙肝预防接种与监测、医院保洁清洗与手卫生管理等问题展开了讨论,院领导给出明确指导意见与工作目标。
  本次会议不仅内容丰富,而且各分委会展示扎实的工作基础,各类数据分析和效果展示很好地运用了科学的管理工具,清晰地反映了问题并准备了相应的改进设想供讨论,不同分委会也各自展示了JCI迎评工作推进进展,例如,有的分委会设计了内部模拟评审,有的分委会将所有改进任务制定出一目了然的时间节点表、甘特图,有的分委会形成了完善的自培、自查、自纠、自考的闭环管理模式,这些好的经验与做法通过交流沟通,一定会发挥出更好的蝴蝶效应。
  黄国英院长在总结发言时指出,医院质量改进与病人安全管理委员会几乎囊括了全院除财务管理以外的所有重要职能管理工作,包含了与病人安全与质量改进密切相关的方方面面。会议的信息量也非常大,是十分难得的交流学习的机会,希望所有与会人员能够好好把握这个平台,夯实基础、加强积累、团结协作、互促互进,成为医院管理的专家。他对JCI迎评准备工作提了以下要求:1、做到具体改进措施落实到实处,充分体现改进效果。2、针对涉及面广的重点改进项目可以采取分层推进,确保改进计划顺利推进。3、各个委员会成员要加强培训,身先士卒。4、充分发挥联络员队伍的作用,加强各个部门的培训工作。5、集中开展专题专项督导,院领导带队飞行检查,同时要发挥职能部门督导作用,调动临床部门的迎评热情,营造好全院安全氛围。他号召全院员工齐心协力,全力以赴迎接JCI国际认证复评审工作,以此为契机将我院的质量改进与病人安全管理水平推向更高的起点。

质控办

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有