医院新闻 /News
 
国家儿童医学中心制定儿科看病“国标”

发布时间:2017-11-06

发布人:院办

  2017年10月31日下午,由来自全国各地的30几位知名儿科专家组成的国家儿童医学中心儿科临床指南制作与评价专家委员会在复旦大学附属儿科医院正式启动,该委员会由复旦大学附属儿科医院院长黄国英任主任委员、北京儿童医院院长倪鑫和上海儿童医学中心江忠仪任副主任委员,委员会的职能是推动中国儿科临床指南的制定向着规范化、高质量的方向发展。
 
  当前,我国儿科临床指南制定不仅缺乏指南制作方法学指导机构和组织,还缺乏中国的高质量原始研究证据。为了提高各级医疗机构儿科同质化的医疗服务水平,打造统一的儿科医疗临床指南,复旦大学附属儿科医院于2017年4月成立了“儿科临床指南制作与评价中心”,该中心有张崇凡副编审担任主任,至今已经制作了多部高质量的临床指南,其中《足月儿缺氧缺血性脑病循证治疗指南》和《中国版0至5岁儿童不明原因发热诊断和处理若干问题指南》的发布和推广为中国儿科临床指南制定起到了很好的示范效应。日前,国家卫计委委托复旦大学附属儿科医院制定“国家儿科临床指南评价标准”,为后续建立的国家卫计委指南数据库筛选儿科临床指南,逐步改变目前我国儿科临床医生各自为政的治疗现状。
未来,专家们将在6个方面发挥作用。一是宣传、倡导和践行规范化制定临床指南;二是审议中国儿科临床指南制定工作委员会成员医院提议制作的临床指南选题;三是具体指导和监督中国儿科临床指南制定工作委员会通过的临床指南选题的制作;四是利用专家学术影响力推广临床指南的解读和应用;五是组织培训指南制作流程;六是参与和促进临床指南制定的国内和国际化交流。
 
  复旦大学附属儿科医院黄国英院长表示,成立国家儿童医学中心儿科临床指南制作与评价专家委员会是为了对接国家儿童医学中心的职能,将推动中国儿科临床指南制定和评价工作向着科学化、规范化发展。按照计划,今后儿科临床指南制作与评价中心将争取每年有临床指南产出,3年后每年至少产出5个临床指南,3年后召开一定规模的指南制作国际性研讨会,力争尽快与WHO指南制作机构、英国NICE建立学习和学术交流的途径和渠道,填补国内外的空白。

 

院长办公室

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有