医院新闻 /News
 
医疗安全主题月系列培训“开讲啦”

《儿童急腹症的诊治》院级培训纪要
  医疗安全是医院运行的基础,是医院发展的根本。为进一步提高我院医疗质量,强化临床一线医护人员的医疗安全意识,促进临床规范诊疗,推进临床医疗工作持续改进,医疗质量管理委员会在医院各级领导的指导与各相关部门的配合下,在本月组织开展以“医疗安全,人人有责”为主题的医疗安全主题月系列活动。
 
  急腹症是门急诊一线医生在临床工作过程中经常遇到,且相当棘手的临床问题。在诊疗过程中,儿童患者,尤其婴幼儿具有症状不典型,病情变化快,容易伴发严重并发症等特点,对内科及外科医生都是严峻挑战。对于急腹症病人,早期识别危险指标,提高对此类病人的诊疗意识,十分关键。
  今天中午普外科陈功医生在第一教室为全院医护人员带来了一场关于《儿童急腹症诊治》的精彩讲座,内容涵盖小儿急腹症的特点,常见症状,体征,常用检验、检查方法等;另外还根据自身多年临床工作经验,结合6例我院实际发生的急腹症病例进行了深入浅出的讲解。此次培训得到全院医护人员的积极响应,超过150人参加了本次现场培训,为增进培训效果,还进行了随堂的试题测验。此次培训贴近临床,关注一线门急诊临床工作的难点和热点问题,势必增进医务人员对急腹症病人的认识,提高诊疗水平。
 
  翟晓文副院长在讲座结束后对此次培训进行了总结,对于全院医护人员的学习热情和积极参与表示赞赏,再次强调了医疗安全的重要性,希望大家继续积极支持、参与此次医疗安全主题月系列活动,提高诊疗水平,保障医疗安全。
 
  此次培训的材料将在OA发布,以期扩大培训范围,进一步增强培训效果。




医疗质量管理委员会
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有