医院新闻 /News
 
上海市副市长翁铁慧一行赴厦门市儿童医院调研

发布时间:2017-09-04

发布人:院办

  2017年8月27日上午,上海市副市长翁铁慧在上海卫生计生委主任邬惊雷等人陪同下前往厦门市儿童医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)调研。为落实国家战略,加强上海和厦门在医疗卫生领域的合作,复旦大学与厦门市政府开展“市校共建”,复旦大学附属儿科医院在厦门成立分院。厦门市儿童医院是厦门市政府战略规划三年行动计划重要建设项目之一,也是缓解厦门市儿科资源严重紧缺、儿童看病难问题,落实厦门市儿童发展纲要的重要民生项目。
  市领导听取了复旦大学附属儿科医院院长、厦门市儿童医院院长黄国英同志和执行院长庄德义同志对厦门市儿童医院建设情况的汇报:
1、医院业务平稳快速发展:自2014年6月1日开业以来,每年新增100张床位,现在达到350张,三级儿童专科医院科室现已大部分开放,年门急诊量已达36万余。开业以来,已经收治2万余名住院患儿;
2、儿科服务能力快速提高:开业至今总院共选派670人次的领导专家来厦门分院指导工作,学科在复旦儿科的支持和共同努力下发挥特色,内外科多种技术填补省内空白,甚至达到国内先进水平;
3、人才队伍不断壮大:积极招聘和引进国内儿科领域学科带头人。厦门分院成立后,2016年厦门每千名儿童儿科医生从2013年的0.26人升至0.73人,为厦门地区做出很大的贡献。3年共62人次儿科专业住院医师到总院进行规范化培训,并有182人次到总院进修,返厦人员已成为厦门分院业务发展的主力军;
4、学术影响力不断扩大:主办、承办26项学术会议,成功举办四届海西儿科高峰论坛,成为海峡两岸儿科医学交流基地;
5、科教能力不断提升:2015年厦门市“重要重大疾病联合攻关计划”课题是厦门市唯一儿科临床联合攻关课题。2016年获批国家自然科学基金依托单位,2017年获得首个国家自然科学基金项目,实现零的突破。
  黄院长指出,通过充分发挥复旦大学附属儿科医院强大的学科优势和管理优势,采取“三大平移”(管理平移、技术平移、品牌平移)和“四个统一”(统一医疗安全和质量要求、统一医疗服务模式、统一学科发展规划、统一信息化共享系统)发展策略,厦门市儿童医院已成为闽西南有影响力的儿童专科医院。同时,依托厦门市儿童医院建立厦漳泉儿科医疗联合体,有效辐射漳州、泉州等闽西南地区,逾七百万人口。力争在2019年末将厦门市儿童医院建设达到省内一流的三级甲等儿童专科医院,一至二个学科成为省部级或以上的临床重点专科建设项目,全部开放500张儿科病床,将复旦的优质儿科资源辐射到所有闽西南地区,为区域儿童提供优质的儿科医疗服务。
  翁市长高度肯定了厦门市儿童医院开业3年来取得的成绩,厦门分院的建设和运行是跨省市医疗联合体模式的有益探索,有利于提升上海国家级医院在南部地区的影响力,带动东南沿海一带整体医疗水平的提升。厦门市市委和市政府积极重视医疗投入,为该项目创造有利条件。复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,是儿科的领头羊,率先进行了儿科医疗联合体的探索。此次采用的“三个平移,四个统一”策略正是体现了国家儿童医学中心在儿科服务能力建设与技术支持上的引领与辐射作用。复旦儿科团队全力以赴,充分评估当地需求,错位竞争,阶段性、渐进性地拓展学科建设,使得厦门市儿童医院取得了跨越式发展。今天在厦门市儿童医院身上看到了复旦儿科的影子,说明我们的承诺都统一平稳的落实了。复旦把上海的良好模式带到了厦门,现在厦门既能提供高精尖医疗服务,也实现了分级诊疗,更向周边地区辐射。上海市市委、市政府将进一步为这样的合作提供强大支撑,市卫计委也将在市卫计委将在总结厦门儿科医院成功运行三年的基础上,充分发挥国家儿童医学中心(上海)等对中国南部,尤其是上海对口支援地区的辐射带动作用,更好地服务于国家战略。分院应紧紧依靠厦门市委、市政府,依托复旦大学和母体医院,建成达到母院标准、具有厦门特色的高水平医院。特别是要加强学科建设和人才培养,建成一支专业能力强、永远不离开的医疗队伍,努力提升医疗服务水平,造福当地百姓。
  翁市长一行参观了儿童医院新生儿病房、综合内科病区、补液室、急诊及门诊,并慰问了复旦儿科派驻厦门分院一线员工。


厦门儿童医院全景图


儿童重症医学中心

 
翁铁慧副市长在厦门儿童医院听取工作汇报
 
复旦大学附属儿科医院院长、厦门儿童医院院长黄国英介绍厦门儿童医院建设情况

 
翁铁慧副市长在厦门儿童医院做工作指示


 
翁铁慧副市长视察厦门儿童医院新生儿病房


 
翁铁慧副市长视察厦门儿童医院综合内科病区

 
翁铁慧副市长视察厦门儿童医院补液室
 
翁铁慧副市长视察厦门儿童医院抢救室

 

翁铁慧副市长在厦门儿童医院留影



院办

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有