医院新闻 /News
 
我院举办JCI国际认证复评审培训交流会

发布时间:2017-08-24

发布人:质控办

    为进一步推进JCI国际认证复评审工作,有效解决模拟评审中发现的疑难问题,指导质量改进重点项目,同时加强员工安全和质量改进的相关理念培训,我院于2017年8月10日,邀请复旦大学附属华山医院马昕副院长以及华山医院质控办副主任、JCI国际专家曹艳佩主任前来我院进行培训指导。黄国英院长、翟晓文副院长以及各部门主任、护士长、联络员出席参加了本次培训交流会。
    黄国英院长首先致欢迎词,他指出,安全和质量是医院管理和运行的基石,JCI国际认证是不断固化安全和质量意识与行为的重要抓手,需要全员参与,尽管我院三年前以高分通过第一次评审,但这些工作必须融入每一位员工的日常工作之中,况且这次复评审将采用新的版本(第六版),挑战很大,故希望通过今天的培训,好好学习华山医院老大哥的宝贵经验,切实提升医疗质量、保障病人安全。
    接下来马昕副院长以“JCI+时代和评审认证常态化”为题介绍了华山医院从2006年开始首次接触JCI至今成功通过三次评审的历程。通过JCI改进过程中的一个个案例介绍,马昕副院长生动地介绍了华山医院宝贵的JCI评审经验,充分地阐述了JCI创建在医院管理、病人安全等核心因素的重要性,也阐述了华山人对JCI由恨生爱的心路历程,勾起了在场每一个儿科人强烈的共鸣。儿科医院经过2014年创建JCI到现在,对于JCI倡导的持续改进 、病人安全的两大核心理念,已经获得了儿科人普遍的认同与接受,对于JCI评审的重要性,马昕副院长也表示了赞同,同时也深刻指出,对于JCI复评审需要非常重视,JCI的初评重点在于通过评审让大家了解JCI理念,熟悉JCI标准与做法;复评审的关键在于持续地质量改进,要在原有的基础上做得更好,同时要戒骄戒躁,充分准备,并预祝我院能够顺利通过本次复评审,也表达了进一步加强两家医院交流学习的期望。

    随后,华山医院质控办副主任、JCI国际专家曹艳佩主任结合了JCI第六版新标准与新实践,就JCI对医院管理工作的规范化、制度化和科学化进行了详细的阐述,并强调了医疗质量的持续改进对患者安全的重要影响。为了更有针对性地解决我院在模拟评审中遇到的难题,质控办还安排了针对JCI模拟评审中发现的问题,各章节主任、联络员、重点改进临床部门与曹艳佩主任的座谈会。座谈会上医务部、院感科、人力资源部、质控办、护理部、信息网络安全中心等部门就各自疑难问题、改进项目、改进计划与曹艳佩主任进行了深入地交流,曹主任也结合华山医院的实际情况将其宝贵的经验倾囊相授,整个会场讨论热烈,气氛活跃,最后翟晓文副院长做总结发言,她首先对华山医院的两位专家表达诚挚的谢意,并强调JCI工作应当常态化,从全局来把控JCI工作,对待JCI工作的开展要有大局意识观,从整体上提升医院的管理品质和员工的专业素养。全院上下应该齐心协力为顺利通过JCI国际认证复评审贡献自己的力量。



质控办

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有