医院新闻 /News
 
基于上海区域卫生信息平台的复旦儿科医联体互联网医院项目正式启动

  2017年8月15日由复旦大学附属儿科医院作为项目承担单位,联合上海申康医院发展中心、万达信息股份有限公司、华东理工大学,共同开展的“2017年度上海市经济和信息化委员会信息化发展专项资金项目”——基于上海区域卫生信息平台的复旦儿科医联体互联网医院项目正式启动。     
  出席启动会的有上海市经济和信息化委员会大数据处裘薇副处长、闵行区卫计委杭文权主任、上海申康医院发展中心规划发展与绩效评估部鲁冰副主任、复旦大学附属儿科医院黄国英院长、徐虹书记、张晓波副院长以及相关科室主任、闵行区医联体成员单位领导及项目参与单位相关领导与专家。
  首先,徐虹书记对本项目的建设背景和目标进行了简要介绍,并对出席启动会的领导和嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢!
 
  黄国英院长致欢迎辞,强调了本项目的重要意义,他希望通过本项目的建设示范作用,可以切实推进以儿科医联体为载体的互联网医院专科医疗服务模式的变革,引领儿科临床协作和分级诊疗服务模式的发展方向,提高儿科医联体辐射能力,真正带动上海市儿童健康整体服务能力和水平。
 
  闵行区卫计委杭文权主任表示复旦儿科医联体互联网医院建设项目借助信息化手段实现医院管理流程、患者就医流程及诊疗服务模式再造,将进一步深化医联体内涵建设。因此,非常期待复旦儿科医联体互联网医院将成功打造的集预防、治疗、康复为一体的服务模式,并预祝项目顺利启动,达到预定目标。
 
  上海申康医院发展中心规划发展与绩效评估部鲁冰副主任作为项目组成员对本项目的顶层设计架构非常认可,他认为在2014年建立的儿科医联体基础上加入信息化支撑,借助互联网手段不仅可以拉近协作机构间的距离,丰富医联体内涵,而且可以让临床科研工作更加便捷,让临床收获更多,让医联体作用落到实处。他表示上海市申康医院发展中心将全面支持该项目,让更多儿童获益。
 
  上海市经济和信息化委员会大数据处裘薇副处长表示儿童健康一直是各级领导高度重视的大事,复旦儿科医院用切实行动践行了上海市领导对医疗改革的要求,项目规划和设想既符合国家“互联网+” 战略,也符合国家现行医改中分级诊疗和医联体建设的目标,是利用信息技术突破就医难题,增进医疗服务的充分体现。裘处长坦言,除了看重项目本身的意义外,同时也比较看重本项目的团队,希望这支由申康、医院、高校及公司构成的项目团队能够充分发挥各自的作用、紧密合作,期待项目能够取得预期结果。最后,裘处长表示上海市经信委将在信息资源协调方面将给予鼎力支持,预祝项目圆满成功!
  启动会结束后,万达信息股份有限公司冯东雷博士和华东理工大学阮彤教授分别以“基于大数据的临床科研方案”、“基于知识图谱和机器学习的临床大数据挖掘和分析”为主题进行了学术讲座,对大数据在科研和临床应用方面的运用及实践进行了精彩介绍,为本项目建设提供了宝贵的经验和启示。


医学统计部
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有