医院新闻 /News
 
“新农合”患儿享受国家惠民政策

我院完成首例”新农合”跨省就医直接联网结算
  2017年8月4日是一个普通的工作日,但是就在这一天,复旦大学附属儿科医院又为上海创造了一项新的“第一”。一名来自安徽凤台县的新型农村合作医疗(新农合)患儿成功的在我院办理了“新农合”跨省就医出院结账即时联网结报,实现了住院费用实时报销,患者仅支付个人自付费用,无须再赶回参合地办理相关报销结算业务。这是我院完成的首例新农合跨省就医即时联网结报的患儿,由于我院是上海地区唯一一家执行该项政策的儿童专科医院,因此这名患儿也成为了上海地区首例享受此项惠民政策的新农合患儿。
 
  党的十八大以来,党和政府始终将改善民生、完善社会保障体系作为重点工作加以持续推进。2016、2017连续两年李克强总理在“两会”期间提出:全国医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算,至2017年基本实现新农合转诊住院患者跨省定点就医结报。
  我院作为国家卫计委的委属委管医院,作为国家儿童医学中心,积极响应国家号召,全力支持并配合国家的政策,与国家卫计委签约成为城乡居民基本医疗保险(新型农村合作医疗)跨省就医联网结报定点医疗机构之一,为签约的其他十个省份与自治区(辽宁、吉林、安徽、福建、海南、四川、贵州、陕西、甘肃及西藏)的新农合转诊患儿提供联网结报。来自以上地区的新农合患儿只要在参合地按规定办理好转诊手续,即可在我院享受出院结账联网即时结报服务,解决异地就诊医疗费用再回本地报销的繁琐手续,极大地减轻了患儿家庭负担。
  院领导高度重视此项国家惠民政策,黄国英院长亲自担任工作领导小组组长,由医务部医保办牵头,财务部、信息网络安全中心、护理部等多个部门积极参与成立了联合工作小组。工作组从领会学习国家的政策精神开始,一点一滴地梳理新农合、上海本地医保制度。通过多次的小组会议,讨论制定了该类患儿从“门诊就诊---办理入院---结账出院---联网上报---财务统计”的一体化规范流程。通过宣教与培训让临床的医护人员知晓并配合该项工作的开展,通过信息系统改造实现了与国家新农合平台的互联互通。这些工作都为医院顺利落实该项国家政策打下了坚实的基础。
 
  在我院的患者结构体系中,外地患者超过70%,首例“新农合”患儿的成功跨省联网结报标志着我院落实该项国家惠民政策迈出了坚实的第一步,同时也为后续的工作开展提供了宝贵经验。


异地就医结报工作小组

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有