医院新闻 /News
 
儿科医院质量改进与病人安全管理委员会第13次例会顺利召开

  儿科医院质量改进与病人安全管理(QPS)委员会第13次例会于2017年7月19日上午在多功能厅顺利召开。会议由翟晓文副院长主持,全体院领导及QPS委员会成员共33人出席了会议。
 
  徐虹书记在致辞中指出,质量改进与病人安全管理(QPS)委员会从建立至今,发挥着持续推进医院“质量改进与病人安全”管理工作的功能,已经成为医院管理的重要平台,并越来越为大家所熟悉和认可。本次会议是QPS委员会具有里程碑意义的一次会议,医院新近完成了行政班子及中层干部的换届改选工作,“JCI国际认证复评审”和“信息化HIMSS7国际认证评审”的两大模拟评审工作也刚刚落下帷幕。徐书记对委员会提出了殷切的寄望:希望质控办,能够结合模评中发现的问题,理清思路,部署出清晰的改进路线,切实改进工作中存在的问题;也希望新一届QPS委员能够在新任分管院领导的领引下精诚合作,为医院质量改进与病人安全管理更上一层楼而努力。
  会上,各个分委员会围绕“病人安全”与“质量改进”两大主题,结合2017年 “JCI国际认证复评审”和“信息化HIMSS7国际认证评审” 等重点工作,汇报了模拟评审中发现的主要问题,并针对性拟定了改进计划,明确改进规划、实施路径、负责人及时间节点。质控办主任徐家骅总结汇报了2017年上半年全院不良事件管理和JCI质控改进工作的进展与成效,内容包括不良事件报告数据监测分析;重点不良趋势与重大不良事件改进效果追踪;不良事件手机APP推进;第二季度RCA案例分析;FMEA工作进展;以及本次JCI模拟评审对质控方面的整改意见与改进计划。
 
  会议根据医院发展需要,对QPS委员会组织框架进行调整,审议修订了各分委员会的委员组成构成原则,确认分委会下设工作组组成,形成了更完善更合理的组织框架体系,新增门急诊管理委员会,将原设施与后勤保障委员会调整为物资管理委员会和设施与安全管理委员会,依据管理重点的需要,调整并增设了部分工作组。会议还重点部署了下半年质量改进与病人安全管理的战略改进重点方向及改进实施方案。
  黄国英院长在总结发言时指出,委员会的职能应该提供有效的分析和建设性改进意见,并落实改进措施、追踪改进效果。各个分委会层面无法协调的重大议案可递交全院QPS委员会讨论后呈报院务会决策。他要求委员会下设的工作组要精简、高效,以推进工作为目的,切忌沉湎于召开会议。他表示通过不良事件的通报,看到了重要的分析信息,也切实的感受到各分委会的深入改进和有效成果,不良事件管理总体呈现较好的趋势,令人鼓舞,但是医院距离高水平的安全文化尚需努力,不仅要做好自我安全管理,还要建立互相提醒的安全文化意识。他高度表扬各分委会针对JCI模拟评审反馈的整改意见,都能做到有计划、有时间点、有责任人。同时他要求各分委会需要更准确解读JCI各章节标准,把握各项要素,围绕“病人安全”的核心和“持续改进”的目标,针对发现的问题举一反三,自查自改,通过细化改进计划,进一步发现问题修正计划,并落实改进。他要求质控办与院感科要对业务部门深入指导,协助改进,各分委会也应经常性提供对其他部门的支持,将辅导和督查纳入常规工作,持续完善医院质量改进工作体系;要管理好联络员队伍使其充分发挥作用;要督(督导)改(整改)结合,高质量地推进完成质量改进与病人安全的各项工作目标。

质控
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有