医院新闻 /News
 
第1期新生儿呼吸管理技术培训项目圆满结束

发布时间:2017-08-04

发布人:新生儿科

  随着新生儿呼吸管理技术的发展和快速普及,如何熟练使用呼吸管理技术仍然面临许多问题和挑战,复旦大学附属儿科医院新生儿科承担的国家级继续教育项目《新生儿呼吸管理技术培训》为新生儿呼吸管理及时提供培训机会。经过积极的筹划和准备,第1期新生儿呼吸管理技术培训项目于2017年7月26日至7月30日顺利开办。为适应技能培训特点,本次培训项目重点开展呼吸管理技术模拟实训操作培训。
  尽管上海正处于今夏最炎热的时期,但是学员们满怀热情丝毫不畏酷暑,本次培训班共有来自全国各地医院新生儿科共134名学员,并且还有数十名医生由于名额限制已积极预约参加下一期学习班,反响十分热烈。

  正逢我院科研大楼新落成,为学习班提供了良好的上课和实训环境。培训班课程设置包括理论教学和呼吸机实际操作。通过这一课程模式,学员们不仅能学习目前国际最新的新生儿呼吸支持理念,熟悉各类无创和有创呼吸机的原理和适用情况,并且能实际掌握呼吸机的操作和参数调整。

  本次培训项目理论课程邀请了国内著名新生儿、呼吸管理及影像学领域专家陈超教授、杜立中教授、朱建幸教授、刘敬教授、曹云教授、陆国平教授、乔中伟教授等进行授课,内容涵盖了新生儿呼吸疾病研究进展、呼吸管理策略、各类常用无创通气和有创通气模式的原理和应用,近年来较新的无创高频通气、LISA应用技术、NAVA通气模式、体外膜肺的应用等,以及新生儿呼吸系统疾病影像学检查和超声检查的应用。

  此外,学习班开展了模拟新生儿病例实训。模拟病例来自于我院新生儿科多年来收集的经典案例,包括RDS、PPHN、BPD、肺出血等病例。在工程师技术支持下,使用模拟新生儿再现案例,每2-3位学员进入实训室对模拟患儿进行查体和分析,根据模拟病情调整治疗方案,并由我院新生儿科专家进行点评、分析和指导。这是本学习班的首次尝试,学员们通过模拟实训,将理论结合实际,有助于他们未来实际临床工作中对患儿更好地判断病情和开展救治。

 

  本期学习班的成功举办仅仅是一个开始,未来会对这类教学模式进行更多的改进和完善。新生儿呼吸管理技术培训项目旨在于为我国各级医院新生儿科医生提供交流和学习的平台,帮助他们更好地掌握最新的新生儿呼吸管理理念和技术,最终使更多新生儿受益,提高我国整体新生儿存活率和生存质量。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有