公告信息 /Notice
 
儿童孤独症早期诊治实用技术学习班招生通知

(第一轮)

  随着医学科学的发展和儿科学疾病谱的变化,儿童发育行为障碍性疾病的发生率逐日增加,其中孤独症谱系障碍(ASD)已逐渐成为发育行为儿科学和儿童保健学重点关注的疾病之一。ASD的高致残率,给家庭、社会带来沉重负担,严重影响人口素质,成为一个严峻的公共卫生问题。自20世纪90年代以来,世界各国致力于研发针对ASD的各种治疗、康复干预训练方法。虽然迄今仍缺乏特异的药物治疗方法,但现有的研究和临床实践已验证,孤独症的早期发现、早期有效干预,能够有效改善症状和预后。
  由复旦大学附属儿科医院儿保科主办的“儿童孤独症早期诊治实用技术学习班” 将于2017年11月在上海举办。此次培训课程旨在促进医疗单位、孤独症康复教育机构的专业人士之间的合作与交流,探索适合中国孤独症群体特点的康复模式,同时我们邀请著名的孤独症临床、康复及基础神经学专家将就孤独症遗传学、临床诊断、神经心理、评估、治疗、康复和教育等各个方面的最新进展进行全面深入的介绍。
  我们诚挚欢迎国内各级医院发育行为儿科、儿童保健科、儿科、心理科、精神科、康复科的临床医生以及训练师、各级残联民政从事孤独症康复工作的治疗师、高等院校心理系教师、特教人员、孤独症康复机构专业人员参加此次会议。 
  该学习班为2017年卫生部国家级继续教育项目,凡参加全程参加培训班的学员在按规定完成学习计划后,可获得Ⅰ类学分10分。 
二、时间: 2017年11月7日-11月11日  
三、地点:复旦大学附属儿科医院(上海闵行区万源路399号) 
四、授课内容:
1.  孤独症谱系障碍概论         
2.  孤独症的遗传学进展                       
3.  孤独症早期干预的神经学基础               
4.  孤独症谱系障碍的早期识别、诊断和干预           
5.  应用行为分析与孤独症儿童行为管理         
6.  结构化教学法(TEEACH)理念及训练策略     
7.  早期丹佛干预模式(ESDM)理念及训练策略
8.  个体化训练方案的制订及实施
五、地点:复旦大学附属儿科医院(上海闵行区万源路399号)
六、学费:2200元(含资料费及午餐费),晚餐及住宿费自理(食宿由本班统一安排)
欲参加学习班者请于9月30日前将回执寄来本院,来信请寄:上海市闵行区万源路399号复旦大学附属儿科医院儿保科, 吕宇菁收,邮政编码:201102; 或将回执发到邮箱: childrenfudan@163.com                                                                       

附件:报名回执


复旦大学附属儿科医院

儿童保健科

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有