医院新闻 /News
 
祝贺我院马晓静医生荣获第十六届“银蛇奖”提名奖

  2017年7月26日下午,上海市卫生系统第十六届“银蛇奖”颁奖典礼在上海教育电视台举行,我院心血管中心心内科副主任、心超室主任马晓静医生荣获本届“银蛇奖”提名奖。
 
  “银蛇奖”设立于1989年,是上海市卫生系统青年人才的最高荣誉奖,旨在表彰、奖励、培养医疗卫生系统杰出青年人才,以促进卫生事业的发展和医学科技水平的提升,自1991年起每两年评选一次。

  作为上海市卫生系统青年人才的最高荣誉奖,“银蛇奖”设立28年来,对挖掘培养本市优秀青年医学人才发挥了极其重要的作用,借助于这个孵化平台,一大批杰出青年医学人才脱颖而出,为上海医学事业的进步、发展打下坚实基础。

  自此,我院目前共有7位“银蛇奖”及“银蛇奖”提名奖获得者:
  郑珊(外科主任)
  陈超(新生儿科主任)
  徐虹(党委书记)
  贾兵(心血管中心主任)
  李昊(神经外科主任)
  李凯(肿瘤外科副主任)
  马晓静(心内科副主任、心超室主任)。
  接下来,让我们走进此次的获奖者——马晓静医生。
  马晓静,女,1977年9月,中共党员,儿科学博士,复旦大学附属儿科医院心血管中心,副主任医师,心内科副主任、心超室主任。
  作为儿科心血管专科医生,主要从事儿科心血管疾病的诊断和治疗,擅长儿科超声心动图诊断,推进了经食管超声心动图和三维超声心动图在儿科心血管领域中的应用。
  作为上海市新生儿先天性心脏病筛查质控指导中心的秘书,参与并推动了“上海市新生儿先天性心脏病筛查和转诊体系”的建立与实施。
  作为上海市出生缺陷重点实验室的成员,努力探索先天性心脏病的发病机制及其分子标志物。通过预警预测、早期发现、准确诊断,为先天性心脏病的治疗创造有利条件,改善这部分患者的预后。
  近五年作为第1-3作者或通讯作者发表论文共24篇,其中16篇被SCI收录,总影响因子76.447分。
  作为青年业务骨干,先后入选“上海市青年科技启明星计划”、“复旦大学附属儿科医院优秀青年人才培养计划”(儿科医院腾飞计划——1125人才工程)和“复旦大学卓学计划”。
  此外,作为一名共产党员,马晓静勇于承担社会责任。2013年,她参加上海市卫生和计划生育委员会组织的联合医疗队,至西藏日喀则地区进行先天性心脏病儿童的筛查工作;2016年参加上海市志愿服务公益基金会组织的“关爱云南香格里拉困难先天性心脏病儿童特别行动”,为山区的孩子进行了先天性心脏病的筛查;近年来,10余次参与枣庄、张家港、宜兴、昆山等地的先天性心脏病儿童筛查和义诊工作,为当地儿童带去关爱。


党委办公室

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有