医院新闻 /News
 
儿科医院外科团队参加第50届太平洋小儿外科医师协会年会

  第50届太平洋小儿外科医师协会(Pacific Association of Pediatric Surgery, PAPS)年会于2017年5月28~6月2日在美国西雅图举行。此次大会由由Walter Chawls教授出任大会主席,地区主席John Meehan教授主持工作。共有来自26个国家和地区的444位小儿外科医生参加。其中中国代表32名,分别来自上海,辽宁,山东,福建,江苏,湖北,河北,四川,贵州,广东及香港地区。本次会议的学术交流共有大会发言(Full Oral) 15篇、短篇发言(Shortl Oral) 160篇、展板(Poster) 136篇和视频演示(Vedio)18篇。自2011年起PAPS设立了“PAPS青年奖(PAPS Prize)”,奖励来参加会议并进行大会发言的35岁以下的青年住院医师,共设2个奖项,分别授予在基础研究与临床研究方面有着优秀研究并进行出色的大会发言的青年儿外科医师。本次有36位青年医师参加“PAPS Prize”的临床(30篇)和基础研究(6篇)的发言,分别来自日本,美国,澳大利亚,新西兰,中国和加拿大,竞争激烈,最终美国的2位青年医师分获临床和基础的奖项。中国有4名青年才俊入选PAPS Prize演讲,他们准备充分,精彩的内容和演讲获得了学术委员会的认可。
  值得一提的是中国共有88篇投稿,是投稿最多的国家。最终共有32篇大会发言和短篇发言,发言主要集中在基础研究、肝胆和肿瘤的临床和基础研究报道;郑珊教授作为大陆地区唯一的PAPS理事(Board member)出席了大会和理事会的研究和讨论,做了大量的上传下达的沟通和指导工作。郑珊教授还被推选为在新西兰举办的第52届PAPS会议大会主席,是历届以来第三位女性主席。
  今年是PAPS第50周年的庆典,经历过诞生,磨炼和成长的PAPS越来越显示出它的稳重、成熟和温暖。John Pitkin教授深情回顾了这1967-2017年的这50年的历程,他尤其强调了音乐在这个小小世界里独特的作用。音乐传递了美好、希望,解除了忧虑、烦恼。音乐使来自世界不同国家地区的小儿外科成员们心意相通,幸福传递。Pitkin教授感谢了那些初期的创始者为这个协会所做出的贡献,也感谢了那些英语不是母语国家的成员克服语言障碍举办会议所作出的努力。
  在郑珊教授的组织下,中国的PAPS成员日益增加,已有成员40余人,今年又有4位新的成员加入,壮大和充实了CPAPS的队伍,也显示了中国小儿外科专家在国际舞台活跃的实力。她希望中国成员珍惜参会的机会和发挥成员的作用,认真履行PAPS的规章制度,积极投稿,尽可能通过这次会议让全文被Journal of Pediatric Surgery收录。比起常规的向该杂志投稿,无论在程序还是录用比例上,通过PAPS的投稿都明显简单和容易录取。PAPS也改革了投稿的网站和会费缴纳的程序,使其更人性化和无地域限制。学术委员会还考虑联合举办方的地区会议召开,既扩大影响力,又能组织比较新颖的专家演讲,以加强对青年学者的培养。
  会议按照PAPS PRIZE、胃肠道、新生儿、外伤重症、肝胆、肿瘤和泌尿等专业进行了大会发言和讨论。会场气氛活跃,与会者了解到了国际上小儿外科临床和基础领域的最新进展。复旦大学附属儿科医院共有12位代表参会,其中大会发言21篇,壁报2篇,平均每人2个发言,每个专业组都涉及。与会代表的选题佳,视角好,发言技巧熟练,回答问题有理有节,获得同行的好评和赞许,提高了复旦儿科人在国际小儿外科界的影响。 


外科


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有