医院新闻 /News
 
携手共进,推动新生儿先心病筛查工作

发布时间:2017-05-19

发布人:心血管中心

  作为庆祝复旦大学附属儿科医院建院65周年系列活动之一,2017年5月5日,“新生儿先天性心脏病筛查国际研讨会暨2017全国先天性心脏病协作网工作会议”顺利召开,本次学术活动由复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)、上海市出生缺陷重点实验室与美国新生儿基金会共同主办,如新中华儿童心脏病基金协办。
 
  本次大会共邀请来自英国和美国的新生儿专家及基金会成员13人出席,以及国内14个省市自治区,30余家妇幼儿童医院代表,总计140余人参会。复旦大学附属儿科医院黄国英院长、如新中国总裁暨大中华区郑重副总裁、美国新生儿基金会创始人Annamarie Saarien分别在开幕式致辞。
 
  国家卫计委妇幼司曹彬副巡视员、上海市卫计委王磐石副主任以及吴向泳处长应邀出席会议,各位领导对我院领衔的新生儿先心病筛查工作给予充分肯定,盛赞上海市新生儿先心病筛查工作在上海全面开展近一年来所取得的成功,将在全国起到引领和模板作用。
 
  会议期间贾兵教授和马晓静教授分别对2016-2017全国先心病协作网及上海市新生儿先心病筛查工作进行总结及展望,其他来自各协作单位的参会代表也将各自省市的先心病筛查工作及管理经验与大家进行分享。国际新生儿先心病筛查方面的先锋Andrew Ewer教授,向大家展示了英国先心病筛查开展的情况及全球大样本筛查研究的灵敏度及特异性的比较。美国儿科学教授 Rodney Howell 介绍了美国新生儿遗传病筛查现状,同时阐述了中国新生儿先心筛查机构与国际合作的重要性。最后黄国英院长主持了中国新生儿先心病筛查推广讨论会,与英美专家及国内同行共同探讨新生儿先心病筛查在中国的推广策略及实施方针。
 
  本次会议的顺利召开,展示了新生儿先心病筛查在上海及部分省市开展情况,为各省市自治区提供了良好的交流平台,将推动筛查工作在全国范围内的开展。
 

心血管中心

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有