医院新闻 /News
 
国内首个儿童体外膜肺培训基地成立

  复旦大学附属儿科医院生命支持与模拟教学培训中心携手瑞典卡罗林斯卡大学体外膜肺中心,共同创立的国内首个儿童体外膜肺培训基地于今年4月底正式建成。上海宋庆龄基金会“恒基金”资助了本培训基地的建设。

  体外膜肺技术是拯救因严重心、肺疾病而濒临死亡患者的一项高难技术,是急救技术领域桂冠上的明珠,可在最后关头挽救患者生命。瑞典卡罗林斯卡大学体外膜肺中心是欧洲屈指可数的综合性体外膜肺中心,年病人数在100例以上。我院PICU与其接洽后,于2012-2013年间,分别派遣2支由PICU医护人员以及胸外科医生组成的团队奔赴瑞典,进行为期3个月的学习、访问。回国后,即建立了PICU自己的体外膜肺团队,完成团队建设和业务开展。现体外膜肺治疗已纳入PICU常规技术,并于去年年底开展体外膜肺转运,成为国内儿科领域技术和病人数量领先的治疗团队。我团队至今已经为50例以上患儿实施该技术。
  今年,在瑞典卡罗林斯卡大学体外膜肺中心主任Palmer和资深培训师Christer的帮助下,由Christer亲自驻扎我院培训中心3周之久,帮助培训中心建立培训基地。通过外国专家与陆国平、陆铸今主任及其他体外膜肺团队成员共同探讨,深入研究,建立了一套符合中国国情及目前国内儿科现状,包括理论学习、工作坊、动物实验等在内的内容充实、着重操作的培训课程。并且成功开设第一期学习班,两家兄弟医院的体外膜肺团队接受了为期5天的学习,整个课程过程和结果得到了学员们的充分肯定。

  日后,我们的体外膜肺培训将常态化,每年开班两次。希望能够帮助全国各地有实力的儿童专科医院建立自己的体外膜肺团队,造福一方儿童患者,为我国儿童急救事业发展做出贡献。


重症医学科

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有