医院新闻 /News
 
沪滇儿科医护联手成功救治彝良最小早产姐妹

发布时间:2017-05-03

发布人:宣传办

  胎龄27周,体重仅1.1kg与1.2kg,双胞胎早产儿吉吉、利利诞生于云南省彝良县一个贫困家庭,两人体重加一起甚至不及一个正常足月儿,病情危重,两个脆弱的生命想要存活下来在彝良县还史无前例。万幸的是,在复旦大学附属儿科医院与彝良县人民医院两地医护人员的精准救治下,经过65天的全力救治,5月2日这对双胞胎终于出院了。
 
  据悉,这是彝良县目前成功救治胎龄最小、体重最小的双胎早产儿。千里之外,中午11点,在复旦大学附属儿科医院远程会诊中心,复旦大学附属儿科医院院办主任翟晓文教授、党办主任张晓波教授、人力资源部吴小沪主任代表儿科医院领导通过视频连线彝良县人人民医院,祝贺儿科医护人员取得的成绩,并祝福患儿健康快乐成长。新生儿科、营养科以及护理专家通过视频向双胎早产儿发去祝福,并指导患儿出院后的随访。
 
  回忆这两个月零九天的全力救助,作为复旦大学附属儿科医院选派的上海第二批援滇干部黄志恒医生和吴颖护士连连感叹,“真是太不容易了”。这对双胞胎姐妹2月26日出生于彝良县小草坝乡一个穷困家庭,当即从彝良县医院产房转入儿科病房,胎龄评估仅27周,体重仅1.1kg与1.2kg,病情非常危险,想顺利存活下来须经历保暖、呼吸、循环、黄疸、营养、贫血、感染、脑损伤等重重关口。
 
  以往该医院危重新生儿唯一的救治途径只能转运到上级医院,但转运设备简陋,且需途径蜿蜒颠簸的山路,途中随时可能出现危及生命的病情变化。思前想后,患儿家长决定留在彝良县医院治疗。
  彝良县是国家级贫困县,新生儿病房还未成立,更缺少新生儿医生,救治早产儿经验缺乏,儿科医院援滇干部黄志恒和吴颖面临着巨大的挑战。整个救治过程中,儿科医院多次召集新生儿科、放射科等科室医护专家远程会诊,在诊断、治疗、护理上给予专业的指导。黄志恒、吴颖与彝良县医院医护团队反复讨论,为这对早产儿姐妹病情制定了科学的治疗和护理方案,并立即展开了一系列的救治。
 
  这对姐妹花艰难度过了呼吸困难、高胆红素血症、低血糖的关口,还诊断出患有先天性心脏病,接着出现喂养不耐受,尤其妹妹利利还出现了坏死性小肠结肠炎,败血症,反复呼吸暂停等情况,病危通知书下了好几次。在两位援滇干部的协助下,当地医护人员多次参加大抢救。
  姐姐吉吉病情日益平稳,妹妹利利病情也开始好转,后续仍需输注静脉营养,但是缺少合适的血管通路。儿科医院立即调集新生儿科护士长陆春梅、主管护士刘晴紧急支援,带着营养液、母乳强化剂、后期需要干预用的营养素等价值万元的药品物资,在收到救援信息不到24小时就抵达了彝良县,并成功PICC置管,解决了患儿救治中的燃眉之急。
  这对早产姐妹的救治倾注了沪滇两地儿科医护团队的心血,医护人员一起严格控制院内感染,每天记录出入液体量、测体重、观察呼吸情况,喂养是否耐受、营养评估,陪着患儿做检查。除了个体的救治,儿科医院更把早产儿管理的新理念引入到彝良县。
  经过65天的轮流监护与细心治疗及护理,早产姐妹花姐姐体重2.4kg、妹妹的体重2.2kg,各项指征稳定,终于迎来了出院的日子。今天上午,当护士把双胞胎姐妹交到患儿父母手上时,全家人露出了欣慰的笑容。患儿父母也向医护人员呈上两面锦旗,沉甸甸的锦旗上“医德高尚医术精湛,精心呵护亲如一家”、“护理热情暖人心,不以穷苦拒门外”几个金闪闪的大字格外醒目。
 
  彝良县卫计委皮敏主任、人民医院叶字法院长、张德清书记等院领导亲切看望患儿与儿科医务人员,感谢复旦大学附属儿科医院的对口支援,指出国家精准扶贫战略给彝良县发展带来了重大的历史机遇,希望能借助上海的技术优势,加快医疗精准扶贫的步伐,促进彝良县医疗卫生事业更上一层楼。
 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有