医院新闻 /News
 
乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时

记“中国-加拿大新生儿护理高级培训项目”启动仪式
  早春4月,乍暖还寒,复旦大学附属儿科医院却一片绿意浓浓,繁花似锦。2017年4月11日,“中国-加拿大新生儿护理高级培训项目”启动仪式于在我院8号楼8楼会议厅隆重召开。上海市卫生计生委科教处处长张勘教授、上海市护理学会副理事长丁俭教授、复旦大学附属儿科医院黄国英院长、周文浩副院长、护理部张玉侠主任,新生儿科曹云主任、王来栓主任以及参与培训项目的加拿大专家及学员参加了启动仪式。

  复旦大学附属儿科医院与加拿大全国新生儿协作网(Canadian Neonatal Network, CNN)于2004年4月合作建立“国际新生儿-围产医学培训中心”,其中护士培训项目从2005年到2008年共招收了四批学员,取得了圆满的成功。为了更好地培养新生儿专科护理人才,我院与加方负责人Shoo Lee教授多次会晤磋商,坚持继续联合举办该培训项目,同时有幸获得香港泽善基金的大力支持,在总结前期办班经验的基础上,重新启动新生儿护理高级培训项目,为期五年。

  本次启动仪式由护理部张玉侠主任主持。黄国英院长首先发表了热情洋溢的讲话,对到会的嘉宾表示热烈的欢迎,并就新生儿护理培训项目提出了高要求。张勘教授代表上海市卫生计生委向项目的正式启动表示热烈的祝贺,对于复旦儿科的这一举动表示由衷的赞赏,感谢复旦儿科医院做为保护儿科健康的国家队表现出的的责任和担当。他指出护理已经成为一级学科,在医疗发展的进程中起到举足轻重的作用,该培训作为首个中外联合培养高级护理实践护士的项目,开创了护士培养的新模式,建立了新标准,希望复旦儿科能够全面组织,强化落实,认真总结,为其他专业专科护士的培训积累经验,建立可复制、可推广的培养模式。丁俭教授代表上海市护理学会向该项目的正式启动表示热烈的祝贺,并提出复旦儿科与加拿大联合举办的“新生儿护理高级培训项目”恰好应和了我国对专科护理队伍建设及专科高级护理实践人才培养的需求,期望通过本轮该项目的实施,我国的新生儿专科高级护理实践队伍能得到进一步壮大,学科发展上更加与国际接轨。护理部张玉侠主任全面回顾了中加培训项目的发展历程及新一轮培训的项目目标和策略,旨在通过本轮的五年建设,为全国培养60名新生儿护理领域的学科带头人和师资力量,使她们在推动新生儿护理学科的发展中发挥重要作用。本轮培训全英文授课,加方在加拿大新生儿协作网招募授课老师,她们先进的理念和丰富的临床知识是培训授课质量的重要保证。中方学员也是面向全国招生,要求至少5年新生儿危重症护理经验,本科毕业,英语流利,第一轮11名学员从30名申请者中经过笔试、面试和英文考试三个环节选拔而出,来自全国9个省份11家新生儿医疗中心。加方老师和中方学员也分别发言交流,对项目的启动和实施表现出极大的信心和学习激情。短暂的启动仪式结束后,张勘教授和丁俭教授还参观了刚刚落成的“复旦大学儿科学院”和模拟培训中心,对儿科医疗护理的未来教育方向和策略给予了建设性的指导意见。
 
  2016年至2020年,新一轮的“中国-加拿大新生儿护理高级培训项目”重新启航,将培训一支在全国有引领作用,掌握国际新生儿护理前沿,有教学和辐射能力的新生儿专科护士队伍,复旦儿科也努力成为中外新生儿护理交流的主要桥梁,为全国新生儿护理事业的发展做出自己积极的贡献。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有